Что такое лесо-сад?

В этой статье мы рассмотрим пермакультурное понятие лесо-сад. Темин совсем недавно сформировался и по английски звучит как Food Forest, а на русский язык переводится как лесо-сад, пищевой лес и т.п. 

Кроме того мы обсудим саму необходимость внедрения природосообразного подхода в сельском хозяйстве, критически оценив современное состояние общества в области сельского хозяйства.

Мы все знакомы с концепцией лесов — буйного изобилия на диких природных просторах, кишащего жизнью, богатого разнообразием видов, и потрясающе привлекательного для стороннего наблюдателя. Деревья и другие растения смешаны и переплетены, заполняя любое возможное пространство, олицетворяя саму суть жизни!

Леса прекрасно существуют самостоятельно. Они не нуждыются в копке, прополке, пульверизации, покосах. Никаких пестицидов, удобрений, гербицидов и других неприятных химикатов. Никакой работы и никакого участия человека. Они как-нибудь сами, большое спасибо.

А теперь представьте, что всё в этом пышном, изобильном и потрясающем лесу съедобно! Если вы способны это представить, то вы не так уж и далеки от понимания того, как выглядит лесо-сад в реальной жизни.

Через понимание того, как леса растут и поддерживают себя без человеческого участия, мы можем учиться у Природы, копировать системы и их паттерны, чтобы смоделировать свои собственные леса — такие, которые наполнены деревьями и растениями, приносящими плоды, которые мы можем есть. Мы можем создать устойчивые пищевые системы, которые поддерживаются в порядке и совершенствуются самой Матерью Природой.

Если эта идея рождает в вас скептицизм и сомнения в том, что это может работать в нашей реальной жизни, то позвольте мне вас уверить, что концепция лесо-сада уже испытана. Да, такие сады созданы и успешно существуют в разных частях мира, и даже в городских условиях. Я знаю, потому что я их разрабатывал и создавал!

Вероятно вам стало интересно - как это работает, какие есть преимущества, продуктивнее ли или дешевле такие системы, чем обычные современные коммерческие аграрные системы? Что ж, мы рассмотрим эти и другие вопросы в этой статье, так что давайте читать дальше!

Почему леса?

Сравним это:

и это:

Разница очевидна. Разница — это ЖИЗНЬ!

Лес — это жизнь

  • Леса являются домом примерно для 50-90% всего наземного разнообразия живых существ — включая диких родственников многих сельскохозяйственных культур (Источник: WWF Living Planet Report 2010)
  • Одни тропические леса содержат 10-50 миллионов видов — свыше 50% всех видов на планете
  • Дождевые леса покрывают 2% поверхности Земли (и 6% всей суши) и являются домом для половины общего количества растений и животных на Земле

От этих простых фактов становится очевидно, что леса сами по себе являются синонимом жизни, биологического разнообразия и плодородия. Здесь образуются сложные и взаимовыгодные отношения между организмами, создаются естественные и гармоничные сообщества, а формы жизни плодятся и размножаются.

А так как лес — это "максимальная жизнь" на планете, то всё, что меньше леса, скорее всего менее подходит для поддержания жизни. Жизнь поддерживает жизнь, однако мы забыли, что мы сами — часть сети жизни, и начали полагаться на другие схемы для поддержки своей жизни.

Люди вырубают леса, чтобы создать поля. Английское слово поле - field, происходит от слова felled - то, что срублено и очищено. На этих пустых пространствах мы строим города и фермы. Как много жизни и биологического разнообразия вы видите вокруг себя по сравнению с тем, что существует в лесу? Ответ должен стать очевидным, а утверждение "лес есть жизнь" - аксиомой.

Факты о лесе

  • Природа выращивала растения 460 миллионов лет, а деревья — 370 миллионов лет. Современный человек появился в палеонтологической летописи Африки примерно 195 000 лет тому назад
  • Когда-то леса покрывали практически всю поверхность суши Земли, а сегодня они занимают около 3.9 миллиардов гектаров, что всего-лишь 29,6% прежней занимаемой площади
  • В наше время существует только три великих леса на Земле: Амазонский лес в Бразилии, и северные леса в России и Канаде

Деревья существовали гораздо дольше, чем человечество. И нефть и уголь, которые мы сжигаем с неистовой скоростью — это останки древних лесов возрастом в миллионы лет.

Мы, в общем-то, новички на этой планете, однако рассуждаем в перспективе одной человеческой жизни, а то и в более коротких промежутках времени. Леса же создали сбалансированную экосистему, которая охватила всю планету задолго до появления человечества, однако сейчас находятся в несчастном состоянии. А мы, похоже, забыли, что леса в какой-нибудь степени являются колыбелью всей жизни на земле, и по-прежнему играют роль системы жизнеобеспечения.

Леса совершенны в своём устройстве

  • За 460 миллионов лет опыта и на площади 9,6 миллиардов акров, Мать Природа отточила свои навыки возведения само-поддерживающихся садов лучше, чем кто-либо!
  • Природа поддерживала, кормила, одевала и обеспечивала человечество жильём в течение 95% времени его существования — сельское хозяйство появилось всего 10000 лет назад.
  • Природа очевидно является для нас лучшей (и единственной) моделью для имитации в выращивании садов.

Вот где появляется настоящая перспектива, способная радикально изменить наше видение мира и восприятие нашего места здесь.

В нашей повседневной жизни, когда мы пытаемся чему-то научиться, мы обычно нацеливаемся на то, что предполагаем начать делать хорошо. С определённой степенью компетенции и эффективности. Мы даже можем бороться за мастерство, достигая иллюзорной цели совершенства.

Подход один и тот же, занимаемся ли мы спортом, хобби или каким-то серьёзным предприятием. Очевидно, что лучшее начало - это найти того, кто уже сделал то, что собираемся делать мы, и выбрать того. кто делает это лучше всех. Мы ищем пример для подражания. По своему определению пример для подражания - это модель или паттерн, который необходимо скопировать или сымитировать. Если мы занимаемся спортом, то мы не станем подражать “средним” или не компетентным спортсменам. Наоборот, мы выберем чемпионов в своей области. А что их делает чемпионами? Масштаб и качество их успеха, их опыт и рекомендации.

Так что было бы, если бы тем предприятием, в котором мы бы желали добиться успеха, было выращивание еды?

Подумайте о лучшем садовнике, которого вы знаете, как много навыков, опыта и успеха имеет он в запасе? Какие системы выращивания растений он придумал, и насколько эти системы устойчивы? Являются ли они энергоёмкими или энергетически нейтральными?

И теперь давайте взглянем на Мать Природу: сотни миллионов лет выращивания каждого существующего растения, процветание без участия человека (без его существования большую часть времени), без каких-либо вливаний энергии, кроме естественных - воистину пример для подражания!

И как же мы, люди, поступаем? Самым нелогичным образом из всех возможных, конечно же! Мы пытаемся заново изобрести колесо. И мы не просто делаем глупости и пытаемся соревноваться с природой. Мы вообразили себе, что мы можем быть лучше природы - в наших ничтожно коротких жизнях, в нашем ничтожно молодом индустриализованном обществе, которое даже ещё толком не доказало свою жизнеспособность!

Люди современного общества имеют ошибочное представление о том, что природу надо побороть, завоевать и управлять ею. И это сильно отличается от подхода древних “примитивных” обществ, которые видели Землю как Мать.

Улучшить Природу??? Если это улучшение леса для повышения устойчивости жизни, то мы в большой беде…

Мы можем сделать лучше?

На картинках ниже мы видим последствия нашей неразумной попытки “улучшить” природу. Современная агрономия создаёт разбалансированные монокультуры, которые существуют только за счёт химического воздействия. И этим мы делаем не только чудовищную работу, но и отравляем Природу и самих себя.

  • Начиная примерно с 8000-7000 г. до н.э. на Среднем Востоке началось систематическое разведение растений и животных — система, которую мы называем Сельское хозяйство
  • Спустя 10000 лет практики сельского хозяйства мы определённо можем придумать нечто лучшее, чем голое поле, рядами засаженное монокультурой

Природу мы называем Матерью Природой по понятной причине — она нас произвела на свет. И она нас кормила, одевала, давала нам убежища в течение большей части короткого периода нашего существования на планете. Но где-то на этом пути мы утратили благоговение перед Природой, веру в единство всех живых существ, чувство гармонии с окружающим миром. Мы отбросили все эти “примитивные” верования, потому что следуем “прогрессу”. Мы вошли в так называемую “Эпоху Просвещения”, фанатично следуя культу рационализма, где обменяли благоговение перед Природой на благоговение перед человеческим умом. Мы тогда легли на алтарь человеческой логики, потеряв наше место в этом мире. К великому прискорбию, решив, что нет ничего выше человеческого разума, наше заносчивое мышление поместило нас выше Природы. И такое высокопоставленное место предполагает управление Природой. А если она не повинуется, то надо её заставить подчиняться силой.

Мы можем смеяться над римским императором Калигулой, который объявил себя богом и приказывал выпороть море цепями за непослушание, но сильно ли это отличается от отношения современного человека к Природе как к чему-то, с чем надо сражаться, победить и контролировать? Жестокие войны, которые мы ведём между собой, жестоким оружием — так же мы воюем и с Природой. Мы обрушиваем химические и биологические атаки на Природу и её созданий, и, несмотря на то, что это выглядит совершенно безумным, мы настаиваем даже на ущербе самим себе. Такова наша недальновидность как биологического вида. При такоей антропоцентрической перспективе, когда всё крутится вокруг человечества, ни к чему хорошему нам не прийти.

Человечество коллективно виновно в своих попытках извратить и исказить факты о том, как работает природа, чтобы подогнать их под ошибочные убеждения ограниченных умов.

И эти извращённые убеждения весьма реальны. Биотехнологи твёрдо уверены в том, что "освобождение” человечества заключается в “создании” стабильных урожаев посредством генной модификации. Но такое мессианское мышление приводит к дальнейшим осложнениям, ведь главы корпораций уже не могут думать ни о чём, кроме прибыли, которую могут потенциально принести эти запатентованные новые формы жизни.

А тем временем традиционные аграрные работы уничтожают огромные участи суши посредством эрозии почвы, засоления, чрезмерного использования химических удобрений, разрушения поддерживающих экосистем (например приносящих дождь). Если снять “розовые очки” и шагнуть за границу нашего настоящего времени и общества, то станет ослепительно очевидно, что мы движемся в могилу, стремительно набирая скорость.

Хорошей иллюстрацией того, как глубоко заблудилось человечество, расскажу, как я слышал академиков, осуждающих “зелёное движение”, приводя нелепый аргумент, что “природа (и, следовательно, жизнь) не имеет никакой ценности, кроме ценности для человечества” — мне нечего тут добавить...

Итак, если кто-то по-прежнему считает, что наш путь заключается в “улучшении природы”, и тратит свою энергию на это, то я настойчиво призываю его критически пересмотреть свой взгляд на мир. Если же вы видите, что дело обстоит совсем не так, и желаете стать частью решения, а не частью проблемы, тогда читайте дальше!

Есть лучший путь!

  • Зачем изобретать колесо, если есть уже хорошее готовое? Взгляните на Природу
  • Мы можем спроектировать и произвести натуральные системы, полные жизни, которые будут сами о себе заботиться, совсем как леса — но они будут состоять из растений, которые мы выберем
  • Проектирование Пермакультурных систем основано на естественных системах и паттернах, и эмулирует их для создания систем, производящих пищу, и человеческих поселений, которые гармонично связаны с Природой

Зачем копать вот так?

Когда можно пригласить экспертов...

Мы смотрим на природные системы, мы копируем их, и Природа делает работу за нас — прямо как использование червей для вскапывания земли! Вот он дух Пермакультуры. Не надо усердно работать!

Как Природа выращивает растения

Природа растит по очень высоко оптимизированным паттернам, используя множество уровней и получая максимум как от горизонтального, так и от вертикального пространства.

Пищевой лес обычно состоит из семи уровней:

  • Самый верхний уровень - это полог или купол леса. Купол образован высокими деревьями — большими фруктовыми или ореховыми.
  • Под пологом располагается уровень низких (карликовых) фруктовых деревьев. Напомню, что “карликовыми” могут считаться деревья до 4 метров высотой, поэтому не думайте, что это должны быть очень низкие деревья!
  • В пространстве между низкими деревьями располагаются кустарники — они хорошо представлены ягодными кустами и смородиной.
  • Остальное пространство заполняет травянистый слой, кулинартные и медицинские травы, растения-компаньоны, а также растения, необходимые пчёлам и другой живности.
  • А оставшееся после всего этого пространство занимают стелющиеся растения. Это разновидность живой мульчи, которая защищает почву, уменьшает испарение влаги, предотвращает рост сорняков.
  • И мы по-прежнему можем пойти на уровень ниже, в ризосферу или корневую зону, подземный уровень, который занимают все наши корневые и клубневые урожаи, такие как картошка, морковь, имбирь, якон и т.п.
  • И хотя может показаться, что растений уже слишком много для одного пространства, мы всё ещё можем найти один уровень, который можно занять — вертикальное пространство снизу вверх. Оно занимается различными вьюнами и лозами, которые могут взбираться по решёткам, беседкам, изгородям, деревьям и по любой другой вертикальной опоре. Сюда мы можем включить виноград, вьющиеся бобовые, многие ягоды, маракуйю, киви, вьющийся горох и многие другие растения, которые обожают лазать.

Здесь может возникнуть непонимание по поводу того, что такое лесо-сад (пищевой лес), которое я хочу сразу разобрать:

  • Ряды деревьев — это не пищевой лес. Это называется фруктовый сад.
  • Ряды деревьев и какие-то растения под ними — это тоже не лесо-сад. Это тоже фруктовый сад с подсадкой.
  • Ряды деревьев, перемежающиеся другими растениями — не лесо-сад. Это фруктовый сад с междурядьями.

Лесо-сад не обязательно должен включать в себя все семь уровней, однако он должен иметь многоуровневое строение, но что более важно, это поистине само-поддерживающая система.

Если говорить о форме. то та самая вещь, которая отличает пищевой лес от двухуровневых полей салата — это его трёхмерная структура.

Если говорить о функционировании, то существование лесо-сада в виде живущей экосистемы наделяет его свойствами и атрибутами, которые никак не представлены в традиционных аграрных системах и многих садах.

Можно представить следующие преимущества пищевого леса:

Высокая продуктивность

  • Высокая плотность засадки предполагает высокие урожаи
  • Биологическое разнообразие предполагает продолжающийся в течение года поток пищи

Натуральная мульча, компост и удобрение

  • Точно так же, как и обычный лес, пищевой лес само-мульчируется и покрывает свою почву, чтобы избежать потерь влаги
  • При такой высокой плотности растений накапливается большой объём опавшей листвы, которая перегнивает, снабжая почву органической материей
  • Редуценты — класс живых существ, разрушающих отмершие остатки живых существ, такие как земляные черви, мокрицы, многоножки — работают, ускоряя естественный процесс компостирования.

Естественный контроль над вредителями

  • Не нужны химикаты! Пищевые леса используют природных хищников, чтобы избавиться от вредителей, позволяя экспертам делать свою работу
  • Хищные насекомые имеют постоянный дом (натуральную экосистему) и богатый источник пищи (богатые нектаром цветы). Предоставьте условия, и гости придут сами! Стандартная зелёная грядка — это дом только для вредителей. Хорошим жукам там негде жить!
  • Богатая живая экосистема привлечёт птиц и других хищников покрупнее, улучшая контроль над вредителями

Стойкость через биологическое разнообразие

  • Природа не засаживает одним видом растений большие площади (и аккуратными рядами тоже!). Природа предпочитает биоразнообразие, не монокультуру! Смешивание разных типов растений вместе позволяет им расти лучше. Она создаёт естественную синергию, пользу от которой получают все вовлечённые растения. И как результат, растения более устойчивы к вредителям и болезням, и более продуктивны (и на них приятно смотреть!)
  • Используя компаньонную посадку мы получаем природное биоразнообразие со всей последующей пользой

Простое использование почвы — срезал и бросил

  • В Природе, когда растение умирает, оно остаётся на месте. Оно не выкорчёвывется и не выбрасывается в корзину! Не выкорчёвывайте отжившие своё однолетники, срежте стебель на уровне почвы. Корни сгниют, создав в почве тысячи запутанных воздушных и водяных каналов. А срезанные “вершки” создадут естественное компостное покрывало совсем как в лесу.
  • Берегите вашу почву, делайте тропинки. Не топчитесь без надобности по подстилке вашего сада, почва живая!!! По сути это более сложная экосистема, чем что-либо, находящееся над почвой! Наступание на земляной покров вашего сада трамбует почву, закрывая воздушные и водяные каналы, усложняя доступ воздуха и воды к корням, что угнетает рост растений.

Подводя итоги…

Лесо-сад создаётся как копия обычного леса — мы просто заменяем растения на те, которые нас интересуют.

Естественные леса не требуют работы, они самодостаточны — нет пестицидов, гербицидов, прополки, севооборота, покосов и вскапывания. Пищевым лесам также ничего из этого не нужно! Меньше работы, больше еды — всё естественно! Зачем вы делаете что-то ещё?

И в заключение, если вы посмотрите поверх нашей современной культуры на Природную самую развитую и жизнеобильную систему выращивания растений, то станет совершенно ясно, что работать вместе с Природой — это самый мудрый и продуктивный путь к устойчивому производству пищи.

--
Перевод статьи WHY FOOD FORESTS? с сайта Permaculture Research Institute

Следуйте за нами!