Уголок новичка: субстрат

Для новичка в домашнем садоводстве и гидропонике множество аспектов выращивания может стать проблемой: начиная с выбора типа гидропонной системы, освещения, вентилляции, выращиваемых культур, и заканчивая подбором правильного питания и других подобных вещей. Конечно, выбор субстрата не будет исключением.

Так что же такое субстрат? По своей сути, это просто заменитель почвы. Так как всё питание ваши растения будут получать из питательного раствора, а не из почвы, то среда выращивания (субстрат), о которой мы говорим, служит только для того, чтобы "держать" эти растения на месте (вспомните Нео из Матрицы, который после того, как принял красную пилюлю, обнаружил себя помещённым в некую странную жидкость — среду выращивания!).

Почти всё, что угодно, может держать ваши растения на месте: от полистирола до песка. Но прежде чем вы кинетесь экспериментировать с парой старых носков, наполненных обрезками ногтей, знайте, что субстрат также должен быть:

  • инертным — чтобы не влиять на состав питательного раствора;
  • лёгким — чтобы не вредить корням, и быть удобным в использовании;
  • влагоёмким и пористым — чтобы беспрепятственно пропускать кислород и питание к корням растений.

В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные субстраты, и сфокусируемся на кокосовом волокне, перлите, минеральной вате и кеамзите. Почему именно они? Потому что их легко найти, легко использовать, и они удовлетворят практически все ваши потребности. Но чтобы подогреть ваш интерес, мы также коснёмся и других популярных сред выращивания.

1. Кокосовое волокно

Кокосовое волокно в последние годы обретает всё большую популярность. Оно недорогое, хорошо абсорбирующее, и может быть использовано неоднократно. Его значение pH слегка колеблется, что помогает впитыванию раствора. Оно также имеет отличную катионообменную ёмкость, т.е. хорошо удерживает и высвобождает различные элементы и соединения питательного раствора.

А если этого вам не достаточно, то вот вам ещё пара преимуществ: кокосовое волокно в два раза более пористое, чем минеральная вата, а способность удерживать воду лучше, чем у торфа. Более того, его эффективность со временем только улучшается. После одного-двух использований волокно немного разрушается, что идёт ему на пользу.

Но ничто не совершенно. Во-первых, волокно имеет привычку удерживать кислород — что может привести к увеличению микробной активности: бактерии и грибки являются частыми спутниками кокосового волокна. Это хорошо, если бактерии и грибки дружественные, но довольно неприятно, когда нечто вредное захватывает ваши корни.

Ещё следует знать, что и азот задерживается в кокосовом субстрате, поэтому вашему питательному раствору может понадобиться дополнительный азот.

А так как кокосовый субстрат при многократном использовании постепенно разрушается, возникают определённые проблемы в системе циркуляции раствора.

2. Перлит

Следанный из вулканического стекла, перлит подвергается такой высокой температуре, что раздувается как попкорн. Этот процесс называется "Метаморфозом плавления" (Fusionic Metamorphosis). 

Сам перлит совершенно сухой благодаря своим гидрофобным качествам (он водоотталкивающий), но тысячи мелких пузырьков в его структуре позволяют части воды задерживаться. Он дешёвый, лёгкий, и может использоваться многократно.

С другой стороны, лёгкость перлита заставляет его всё время двигаться к поверхности субстратной смеси. И если вы обнаруживаете, что его белые камушки выбираются у вас на поверхность, то мы не рекомендуем его использовать для содержания растений более шести месяцев в одном контейнере.

Также в системах периодического затопления (ebb & flow) кусочки перлита будут постоянно смываться на фазе слива раствора. В этой связи хорошей практикой является смешивание перлита с более тяжёлым субстратом, например с вышеупомянутым кокосовым волокном.

Перлит обладает очень низким потенциалом для обмена катионов, в отличие от того же кокоса.

3. Керамзит

Керамзит — чрезвычайно лёгкий и очень пористый материал, получаемый путём обжига глины. Выглядит как коричневые (красноватые) пористые шарики различного диаметра (в зависимости от фракции).

Обладает великолепными дренажными и аэрационными свойствами. Его можно легко промыть, стерилизовать и использовать заново. Также химически инертен, поэтому не влияет на уровень pH. 

Примечание переводчика: Вообще-то, влияет. На практике неподготовленный отечественный "магазинский" керамзит довольно существенно повышает pH раствора. Чтобы этого не происходило, керамзит предварительно замачивают в кислом растворе (pH < 5), промывают, замачивают снова — до тех пор, пока влияние на кислотность раствора не прекратится.

Керамзит не так хорошо задерживает воду, как кокос или перлит, поэтому луше его использовать в смеси с другим продуктом (например, с кокосом).

Успешно применяется как нижний слой в системах периодического затопления и капельного полива для предотвращения проблем с дренажом и ростом водорослей.

 

4. Минеральная вата

Это основанное на минералах волокно, которое создано человеком, и хорошо подходит для выращивания растений на гидропонике. Немного напоминает стекловату. Существует в двух различных формах — репеллент (водоотталкивающая) и абсорбент (водопоглощающая). Нам нужен репеллент.

Минеральная вата (rockwool) используется в гидропонике промышленных и профессиональных масштабов — во многом благодаря своей относительной дешевизне. Также она хорошо сохраняет свою структуру, неплохо удерживает воду, и имеет небольшую катионообменную ёмкость (позволяя экспертам контролировать высвобождение определённых элементов питания).

С другой стороны, минеральная вата — не самый простой субстрат для работы, т.к. требует некоторых начальных усилий перед началом применения. Сначала обязательно протестируйте вату в небольшом количестве.

Первый совет: не выбирайте самый дешёвый продукт на рынке. Минеральная вата лучшего качества создаётся из чистового базальтового камня (диабаз), и инертна. Плохая версия часто является побочным продуктом промышленной выплавки — в основном это шлак — и будет накачана побочными металлами, которые вряд ли понравятся вашим растениям.

Есть ещё чего остерегаться: как и перлит, минеральная вата гидрофобна благодаря естественному присутствию в ней минеральных масел. Но в вате хорошего качества эти масла заменены смачивающим агентом — она должна легко смачиваться без затопления. Это ещё один тест, который вам необходимо провести (как и проверить влияние на pH).

Ещё один минус этого, похожего на стекловату, волокна заключается в том, что в сухом виде она может раздражать кожу. 

Хотя минеральная вата и требует дополнительных начальных усилий перед использованием, этот факт также является и её плюсом, потому что, проведя все тесты и подготовку, вы гарантированно начинаете выращивать на хорошем субстрате.

Подсказака: используя минеральную вату совместно с кокосовым волокном, вы получите отличную аэрацию и дренаж.

5. Другие:

(A) Торф

Изначально это губчатая зелёная субстанция, которую добывают на торфяниках. Несмотря на изобилие современных неорганических субстратов, торф по-прежнему широко используется в гидропонике. 

Органические субстраты, каковым, несомненно, является и торф, имеет некоторую катионообменную ёмкость. Это даёт гроверу буфер против резкой смены состава раствора в корневой зоне, тем самым помогает в управлении питанием. К другим преимуществам можно отнести отличную способность удерживать воду, и относительно низкую стоимость.

Однако в противовес мы получаем тот факт, что торф имеет тенденцию к нестабильности — вам придётся всё время следить за уровнем pH. Торф также может распадаться и гнить, засоряет систему, и страдает от спор плесени и грибка (если вам не повезёт).

Есть также жалобы, что торф блокирует кальций и магний, т.е. растениям будет их не доставать.

И напоследок: ведутся яростные споры между продавцами торфа и остальными людьми на счёт того, насколько торф является возобновляемым ресурсом. Если вы решете его использовать, но при этом заботитесь об окружающей среде, то предоставляем вам самостоятельно подумать об этом и принять решение.

(B) Вермикулит

Как и перлит, вермикулит имеет минеральную основу. Но в отличие от перлита, вермикулит удерживает очень много воды, поэтому его можно использовать только в смеси. Он обеспечивает неплохую поддержку молодым корням, но его надо смешивать с другим субстратом.

 

(С) Диатомовый пелит (Диатомит)

Диатомит - мелкие камушки или порошок. Может использоваться в смесях, но его нельзя использовать самостоятельно. Добывается из источников пресной и солёной воды. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ солёную версию, т.к. уровень соли слишком губителен для корней.

Если посмотреть на этот субстрат под микроскопом, то будут видны многочисленные острые края отдельных частиц. Это хорошо работает против насекомых-вредителей, которые повреждаются об эти края и погибают. В этой связи диатомит бывает полезной добавкой в субстрате.

(D) Синтетическая вата Sure To Grow

Это относительно новый продукт, который производится из переработанного пластика, и выглядит как обычная вата.

Субстрат с нейтральным pH (не требует предварительного замачивания), легкий, податливый и мягкий, стойкий, имеет хорошие характеристики по удержанию воды и аэрации.

Чем же отличается от других продуктов на рынке? Что ж, этот субстрат абсолютно не мокнет! Он совершенно не впитывает в себя раствор, как это делают минеральная вата и кокос, а просто удерживает его в виде суспензии. Преимущество в том, что растениям не нужно стараться добыть себе питание, и они могут потратить выигранную энергию на дополнительный рост!

Субстрат доступен в виде блоков, матов, сыпучих наполнителей. Продукт уже обрёл множество фанатов.

Но стоит помнить о том, что этот материал не обладает достаточной жёсткостью, и большим растениям может не доставать необходимой поддержки. Поэтому надо обеспечить дополнительную поддержку в виде каких-то стоек или сеток.

Всё остальное

Всё, что может удерживать растение над питательным раствором — это потенциальный субстрат. Полистирол, мрамор, гравий, песок и пр. Однако рекомендуется ограничиться субстратами, перечисленными в этой статье. Они не дороги, протестированы и имеют заведомо известные характеристики.

Последний субстрат, который пригоден для экспертов, — это ВОЗДУХ. Аэропоника, как известно, вообще не использует субстрата. Корни растений просто свисают в воздухе и получают питание посредством тумана, который распространяется в камере в определённые интервалы времени.

Гидропонные системы и субстрат

Итак, вы увидели, какие варианты существуют. Настало время применить правильный субстрат в правильной системе. Существует шесть основных систем: "Фитиль", "Водная культура", "Периодическое затопление" (она же "Ebb & Flow" или "Flood & Drain"), "Капельный полив", "NFT" ("Питательный слой") и "Аэропоника". Т.к. эта статья для начинающих, мы не будем рассматривать последние две, и оставим их экспертам, ибо в них вовсе не используют субстрат.

Фитиль

Простейшая из всех систем — подходит только для небольших растений.

Лоток с растениями находится поверх бака с раствором. Фитиль (как у масляной лампы) всасывает раствор в лоток. Система пассивная, т.к. нет никаких движущихся частей. Нет никаких потоков воды, так что вам нет забот по поводу заболачивания субстрата. Однако фитиль обладает ограниченной способностью всасывать воду, воэтому вам понадобится субстрат с хорошими способностями удерживать влагу.

Смесь кокосового волокна с перлитом как-раз подходит для такой системы. Если есть тяга к приключениям, попробуйте также вермикулит.

Водная культура

Стаканчики с растениями вставлены в пенопластовый плот, который плавает в баке с раствором — тоже используется только для небольших растений.

Требуется очень немного субстрата, т.к. корни всё-равно погружены прямо в раствор. Поэтому способность удерживать влагу здесь значения не имеет.

Небольшое количество перлита или керамзита будет в самый раз.

Периодика

По таймеру в течение дня помпа заполняет раствором ваш лоток с растениями. Когда помпа выключается, раствор стекает обратно в резервуар. Из-за регулярного наполнения и опустошения вы обнаружите, что лёгкий субстрат будет постоянно двигаться и распадаться. Поэтому вам понадобится использовать смесь с чем-то более тяжёлым, типа кокоса.

Смесь 50/50 кокосового волокна и перлита — отличный вариант.

Если по какой-то причине ваша помпы или таймер не будет работать, а вы не сможете быстро устранить неисправность, то корни ваших растений быстро пересохнут, если вы используете субстрат с плохой влагоёмкостью. Опять же, кокосовое волокно тут идёт на пользу (вермикулит или минеральная вата тоже хороши). Но поместите 2-4 сантиметра керамзита на дно вашей смеси, чтобы предотвратить смывание кокоса.

Капельница

Эта система также опирается на использование таймера и помпы. Но питание подаётся из резервуара по трубкам прямо к основанию вашего растения. Есть две версии таких систем — Возобновляемая и Не-Возобновляемая. В первом варианте раствор возвращается в резервуар, а во втором — нет.

Смеси 50/50 кокоса и перлита снова будет достаточно. Некоторые гроверы рекомендуют слой керамзита на дно, чтобы предотвратить образование водорослей.

--
Оригинал статьи и все изображения: статья "Beginners corner: Growth media " из журнала HYDROMAG, №002

Следуйте за нами!