Семена в различных субстратах

Когда мы выращиваем растения от семян, в нашем распоряжении имеется множество различных субстратов: почва, минеральная вата, керамзит и вермикулит — все в разной степени пригодны. Перед тем, как садить семена, следует определиться с тем, какой субстрат подходит для наших целей.

Во многом выбор субстрата зависит от личных предпочтений. При выборе субстрата для семян также учитывают то, в каком субстрате в итоге будет расти взрослое растение — если вы собираетесь пересаживать рассаду в минеральную вату, то и для семян вам, очевидно, надо использовать минеральную вату. На выбор субстрата влияет много других факторов, например размер семян — мелкие семена наверняка провалятся на дно лотка с керамзитом из-за наличия больших зазоров между керамзитными шариками.

Высаживание семян в почву

Это просто. Всё, что от вас требуется — это сделать лунку в почве, бросить в неё семечко, присыпать лунку сверху и полить. Стоит располагать семечко горизонтально, либо острым концом к верху, а круглым к низу — так вы поможете ему быстрее сориентироваться в пространстве при прорастании.

Когда растёт корень, а семя начинает высовывается из земли, если субстрат влажный, то и оболочка семени увлажнена, благодаря чему она легче отделяется от ростка по мере его движения к поверхности субстрата. Для этой же цели необходимо присыпать сверху проращиваемые семена: оболочка семени должна иметь возможность зацепиться за субстрат, чтобы самостоятельно отвалиться.

Если оболочка не отпала к моменту появления ростка над поверхностью, то вы можете аккуратно помочь ростку освободиться от неё, предварительно опрыскав спреем росток, чтобы размочить оболочку.

Как нам понять, достаточно ли влажная почва для наших семян? Похоже, это сложно, ведь многие люди засевают почву неправильно. На дне вашей камеры для выращивания есть отверстия, которые должны быть открыты. Когда вы поливаете субстрат, вода должна вытечь через них. При поливе гидропонного субстрата уже через несколько часов вода стечёт, и в субстрате образуется идеальное сочетание влаги, воздуха и питания. Почве для этого требуется больше времени — вероятно, до двух дней. Когда мы поливаем почву, её мелкие частицы удерживают воду, образуя сплошной блок.

Хороший способ проверить степень влажности почвы — это после полива сдавить в руке горсть этой земли. Если между ваших пальцев сочится существенное количество жидкости, то почва слишком влажная. Хороший вариант — это совсем немного воды, капающей с вашей руки. Ещё почва должна сохранять свою форму после сдавливания. Это означает, что влага удерживает вместе её частички. Ткните пальцем в образовавшийся комочек. Если он легко рассыпается в мелкую крошку, значит почва слишком сухая. Но если влага сочится в тех местах, где вы ткнули, значит почва слишком влажная.

Почему вода так необходима при выращивании? В неплодородном субстрате очень мало (или нет совсем) питания, необходимого растениям, а вода постоянно доставляет необходимые элементы питания растениям. Но если у нас слишком много воды и затруднён (или отсутствует) её дренаж, то благодаря силам поверхностного натяжения, вода и частицы почвы образуют сплошной блок, в котором корни растений не смогут дышать. 

Под кожурой семени имеется достаточно питания для первых шести недель роста растения. Но если мы хотим ускорить процесс роста, мы добавляем в воду небольшое количество дополнительного питания, а также стараемся обеспечить оптимальное соотношение влаги и воздуха в субстрате. Субстраты для гидропоники хорошо подходят для этих целей. Комбинация воздух-вода-питание становится оптимальной через несколько минут после полива.

Керамзит

Чем выращивание в почве отличается от выращивания в керамзите? На самом деле нет большой разницы между этими субстратами. Оба играют роль поддержки для корневой системы растений. В гидропонике мы используем субстраты именно для того, чтобы дать семени опору, чтобы растение могло расти в вертикальном направлении, а также чтобы отделить корни друг от друга. Ещё растения корректируют уровень pH в субстрате, чтобы привести минеральные элементы питания в большее соответстивие со своими потребностями.

Керамзит (по английски clay pellets - глиняные гранулы) — это маленькие округлые шарики из глины. В субстрате между шариками образуются большие пустоты, а это значит, что мелкие семена не получат необходимой поддержки, и просто-напросто упадут на дно вашего горшка. Чтобы это предотвратить, обычно используют вермикулит, который заполняет пустоты и удерживает семена в керамзите.

Минеральная вата

В отличие от других субстратов, хорошей практикой будет действительно замочить минеральную вату перед посадкой в неё семян. А точнее, погрузить кубики минеральной ваты в воду как-минимум на десять минут, а затем поместить их на какой-нибудь поддон и дать воде стечь, а в минеральной вате образоваться необходимому балансу воды и воздуха.

Когда вы будете использовать кубики минеральной ваты, вы обнаружите, что сверху в них уже проделаны отверстия для высаживания семян. Посадив в такое отверстие семечко, отщипните кусочек минеральной ваты и заткните это отверстие сверху, чтобы прикрыть семя.

В производстве минеральной ваты есть один интересный момент, связанный с различной ориентацией слоёв волокна в зависимости от назначения субстрата. В мелких кубиках для систем периодического затопления эти слои располагаются вертикально. Это позволяет воде легко подниматься наверх по субстрату в фазе затопления. А в крупных кубах и матах, которые применяются в системах капельного полива, слои волокна располагаются горизонтально, позволяя питательному раствору от капельниц равномерно рапределяться по всей площади субстрата.

Предполагается, что любой субстрат должен обеспечивать поддержку семени, и позволять корням располагаться отдельно друг от друга. Работая с любым субстратом, не забудьте контролировать уровень pH.

Своими свойствами семена отличаются друг от друга так же, как и люди. Соответственно, нет такой универсальной техники, которая стопроцентно сработает для всех семян, несмотря на то, что суть процесса, через который проходит каждое семя, одна во всей природе. И как всегда, пробы и ошибки — это лучшие учителя для любого, кто ищет успеха. 

И ещё несколько советов

Раздельная посадка разных типов семян сильно облегчит вам жизнь.

С мелкими семенами чрезвычайно сложно работать по отдельности. В большинстве случаев первое время удобнее их держать на поверхности субстрата, нежели сразу сажать в лунки. В этом случае надо быть очень аккуратным при поливе — пока не показалась первая зелень, и растения не успели закрепиться, вы можете их просто смыть.

Некоторые крупные семена (особенно старые) проявят себя лучше, если вы их замочите на ночь в тёплой воде. Для более дорогих семян вы можете использовать бумажные полотенца, чтобы создать им влажное ложе, и накрыть сверху таким же полотенцем, которое вы сможете снимать, чтобы контролировать процесс прорастания.

Располагайте семена так, чтобы они не касались друг друга. Это необходимо для профилактики распространения плесени, которая может развиться на одном из семян. Как только сквозь оболочку семени пробился росток, пересаживайте его.

Молодые ростки очень нежные, поэтому прямой свет от вашей газоразрядной лампы скорее всего для них губителен. Они хорошо себя чувствуют под светом люминесцентных ламп. Однако если у вас нет другого выбора, то располагайте ваши ростки на границе света газоразрядной лампы.

Существует много неактивных семян, неспособных к росту. И само по себе выращивание от семени — дело непростое. Но и удовлетворение в случае успеха десятикратно! Если вы занялись выращиванием из семян, не унывайте в случае неудач. Вопреки популярному мифу, успешные садоводы не были рождены с "зелёными пальцами", но зарабатывали опыт от сезона к сезону методом проб и ошибок.

FAQ по посадке семян

Как глубоко садить семена?

Одни садоводы говорят про 6 мм, другие про 3 мм. Но есть одно хорошее правило: садить семечко на глубину 4-рёх его диаметров.

Сколько семян садить в одну лунку?

Два, может быть три — если вы беспокоитесь о вероятности прорастания. Вы можете удалить лишнее после прорастания.

Какой свет использовать для рассады?

Рассада хорошо растёт под лампами дневного света (T5 или T8). Прямой свет от газоразрядной лампы слишком сильный для них.

Надо ли замачивать семена?

Некоторым крупным семенам (особенно старым) идёт на пользу замачивание их на ночь в тёплой воде.

Когда мои семена прорастут?

Примерно через 4-10 дней, в зависимости от условий — влажности, тепла и света.

Как я могу ускорить прорастание?

  • Влага и тепло
  • Не позволяйте субстрату пересыхать
  • Не переувлажняйте субстрат
  • Поливайте субстрат аккуратно, чтобы не смыть не закрепившиеся семена
  • Держите контейнер закрытым, чтобы поддерживать необходимую влажность
  • Поддерживайте температуру 21-26 градусов Цельсия (если будет холоднее, то семена тоже прорастут, но потребуется больше времени)

--
Оригинал статьи и все изображения: статья "Seeds In Different Mediums" из журнала HYDROMAG, №004

Следуйте за нами!