Отражатели

Начинающий гровер испытывает соблазн потратить все свои сбережения на 1000-ваттную лампу и новейший электронный балласт. При этом он игнорирует вопрос качества отражателя лампы. На первый взгляд, отражатель не выглядит чем-то критичным — подумаешь, фольгированная шляпа для лампы. Однако стоит понимать, что выбор отражателя определяет, станет ли ваш гроу-бокс эффективным, либо он будет экстравагантным способом выкинуть ваши деньги на ветер.

Было бы ошибкой полагать, что растения берут максимум от источника света лишь потому, что этот источник помещён в бокс. Даже если вам необходимо одевать тёмные очки перед тем, как зайти в гроу-рум, это не обязательно означает, что ваши растения получают всё, что им нужно.

Размер, а если точнее, площадь (ширина х длина х высота) вашего гроу-рума играет важнейшую роль в выборе отражателя. Втискивание огромного отражателя Sun King в гроу-тент площадью 2 квадратных метра даст вам возможность загорать долгими зимними месяцами, однако ваши растения вас не поблагодарят. Они завянут от чрезмерной жары, и скорее всего умрут. Если, конечно, они вообще вырастут. Справедливо и обратное: если вы растите море базилика в заброшенном ангаре, но все ваши 1000-ваттные лампы снабжены дешёвыми отражателями, то вам придётся сильно постараться, чтобы достичь какого-то заметного урожая.

Важную роль также играют свойства ваших растений. Если вы хотите вырастить достаточно салата, чтобы прокормить свою семью, считая дальних родственников, то вам, вероятно, понадобится осветить большую площадь, а лампы могут располагаться относительно близко к растениям. Если же вы выращиваете кучку подсолнухов, то вам понадобится обеспечить соответствующее расстояние до лампы, чтобы дать возможность растениям высоко расти, а это значит, что потребуется более сфокусированное и интенсивное пятно света.

Даже если вы собираетесь целиком положиться на рекомендации продавца из магазина гидропоники, то и в этом случае вам придётся описать ему картину того, в каких условиях и для каких целей вы собираетесь использовать этот рефлектор. Так что без математики не обойтись.

Растениеводство (и, многие согласятся, сама жизнь) — это вопрос баланса. В данном случае конечной целью будет баланс между обеспечением ваших растений адекватным количеством полезного света и потребностью бороться с чрезмерным ростом температуры. Также встаёт вопрос о количестве электроэнергии, которую вы будете расходовать на освещение ваших растений: если вы будете давать больше света, чем требуют условия вашего гроурума, то вы будете зря тратить лишние деньги.

Давайте внесём в наши рассуждения немного математики. Применяя Закон обратных квадратов к вопросу освещения, можно сказать, что интенсивность освещения от точечного источника света обратно пропорциональна квадрату расстояния до этого источника.

Простыми словами, с расстоянием интенсивность света уменьшается. Так, растение, находящееся в двух футах от источника света, получает 1/4 того освещения, которое получает другое растение, находящееся на расстоянии одного фута от того же источника. На практике это означает следующее: недостаток уровня освещения заставляет растения вытягиваться, их стебель утончается, ветви скручиваются, листья растут редко, а урожай чрезвычайно падает. Но и повышенная температура от лампы также снижает урожай.

Цель отражателя (рефлектора): использовать максимальное количество излучаемого лампой света, отражая его в направлении растений. Причём хороший отражатель делает это, не образуя беспорядочные яркие пятна света. Такие пятна света — это точки в освещённой области, в которых свет сконцентрирован значительно интенсивнее, чем в других местах. У большинства отражателей такая горячая точка находится непосредственно под лампой, что и следовало ожидать. Отражатели высокого качества распределяют свет равномерно, позволяя вам минимизировать расстояние от источника света до растений.

Существует много разных способов увеличить эффективность отражателя. И существует много разных типов отражателей для разных типов гроурумов. Есть также простые техники, позволяющие получить максимум от дешёвого рефлектора.

Параболический рефлектор

Вертикальные лампы сами по себе великолепно освещают стены гроурума, однако без правильного отражателя они мало что дают растениям под ними. Стандартный параболический отражатель прекрасно направляет свет вниз. По сути это прожектор, который идеально подходит для освещения того, что находится непосредственно под ним. Однако периферийные области освещаются плохо. С таким рефлектором хорошо использовать установки, где горшки с растениями располагаются близко друг к другу, концентрированно занимая небольшую площадь.

Традиционные параболические отражатели обычно громоздки и неуклюжи. Они требуют высокого расположения, и великолепно подходят для выращивания высоких растений. 

Существуют варианты с принудительным охлажнением, позволяющим опускать такой рефлектор ниже. Тем не менее, они всё-равно остаются громоздкими, и редко используются в небольших тентах и боксах.

Параболические отражатели популярны у консервативных гроверов, которые верят, что с таким рефлектором они имеют больший контроль над уровнем освещения в гроуруме.

Кстати, о лампах: вертикальные или горизонтальные?

Вопрос о том, какое расположение лампы лучше — вертикальное или горизонтальное, — регулярная тема споров между адептами гидропонной индустрии. "Горизонталисты" утверждают, что, по определению, вертикальные лампы менее эффективны, нежели горизонтальные, потому что большая часть их света должна быть отражена, прежде чем она достигнет растений, а отражённый свет всегда меньшего качества, чем прямой. Ещё они утверждают, что горизонтальные лампы живут дольше, чем их вертикальные коллеги. 

В защиту вертикальных ламп "вертикалисты" указывают на факт, что они имеют более равномерное распределение светового потока и менее интенсивный нагрев, что в теории означает, что они могут располагать лампу ближе к верхушкам растений. Также они говорят, что при горизонтальном расположении лампы велика вероятность выйти за границы эффективного срока работы лампы, и продолжать её использовать тогда, когда лампа уже не обеспечивает необходимого уровня освещения.

Отражатель с воздушным охлаждением

Рефлекторы с воздушным охлаждением становятся всё более популярными в гидропонной индустрии. Они используют воздушные потоки для уменьшения высокой температуры, генерируемой лампой, позволяя располагать лампу ближе к растениям. 

Есть рефлекторы открытые в гроурум, а есть изолированные в собственную систему. Изолированные отражатели идеальны для тех, кто занимается добавлением CO2 в закрытое пространство бокса, что позволяет поддерживать желаемые атмосферные условия. Открытые системы используются в более простых самодостаточных системах, где вентиляция лампы также способствует и циркуляции воздуха во всём боксе. В большых культивационных пространствах, особенно в таких, где используется несколько источников света, вентиляция ламп играет существенную роль в обеспечении циркуляции воздуха во всём пространстве.

Некоторые гроверы утверждают, что защитное стекло, отделяющее лампу от растений, негативно влияет на качество света, получаемого растениями. Однако для всех, кто испытывает недостаток пространства и/или избыток тепла, рефлектор воздушного охлаждения — незаменимый полезный инструмент. Если вы находитесь в поисках гарантированно хорошей системы, то "култьюб" (Cooltube — распространённое название для рефлекторов воздушного охлаждения; буквально переводится как "холодная труба") — отличное решение.

Регулируемый би-параболический отражатель

В наше время регулируемые би-параболические отражатели (adjust-a-wing reflector) имеют наибольшее число фанатов. Регулируемые крылья рефлектора и регулируемое расположение держателя лампы позволяет настраивать рефлектор под условия любых культивационных пространств.

Они снабжены тепловым экраном (дополнительный отражатель), обслуживающим центральное тепловое пятно, позволяя более равномерно распределять освещение. Некоторые считают, что этот дополнительный тепловой экран уменьшает количество света, достигающего растения, увеличивая дистанцию, которую свет должен пройти.

Такие рефлекторы сложно искусственно охлаждать, но в условиях больших комнат они хорошо охлаждаются общей вентиляцией пространства. В условиях малых пространств, а также в бюджетных системах, эти рефлекторы используют с лампами дневного света. С этими же лампами такие отражатели можно использовать на начальных стадиях развития растений.

Стоимость рефлекторов напрямую влияет на качество отражающего материала. Именитые производители прошли долгий путь тестирования эффективности своей продукции, и эта потраченная работа естественно отражается на стоимости.

Современные достижения науки и техники далеко отбросили технические ограничения в разработке новых устройств. Рефлекторы изменяются, схемы комбинируются. Однако фундаментальные вопросы перед разработчиками стоят те же: максимально эффективное распределение света от лампы и максимально эффективная компенсация нагрева лампы. Поэтому при выборе рефлектора среди новинок, свой выбор необходимо всегда основывать именно на этих критериях.

--
Оригинал статьи и все изображения: статья "Reflectors" из журнала HYDROMAG, №004

Следуйте за нами!