Подключение лампы ДНаТ

Фотосинтез — это краеугольный камень питания растений. И первая половина этого слова "фото" недвусмысленно говорит нам об участии в этом процессе света. Занимаясь выращиванием растений на гидропонике в домашних условиях, вы обязательно столкнётесь с необходимостью создания искусственного освещения для ваших зелёных насаждений. Не спорю, бывают условия естественного освещения, близкие к идеальным: большие окна, солнечная сторона, отсутствие домов напротив окон, южные широты, вечное лето... Но в большинстве случаев необходимость как-минимум досветки искусственным светом всё-же имеется.

И нам необходимо выбрать — какой же тип искусственного освещения использовать. Помимо бытовых критериев выбора типа ламп, таких как стоимость, КПД, удобство применения, для гровера существует ещё один важный критерий — спектр излучения лампы. Про спектры на нашем сайте уже есть отдельная статья, но, вкратце, суть в том, что растения нуждаются в свете определённых длин волн — в основном в районе красной и синей частях спектра.  А лампы как-раз сильно отличаюся по этому показателю, и большая часть ламп, существующих на современном рынке, отсеивается именно в связи с несоответствием этому требованию. К ним относятся лампы накаливания, ультрафиолетовые, большинство галогенных ламп и некоторые другие.

Типы ламп для растений

Но существуют лампы более-менее удовлетворяющие потребностям растений, и которые успешно используются в домашнем и промышленном растениеводстве. К ним относятся:

  • Некоторые энергосберегающие лампы. 
    Они малоэффективны, но их можно использовать при близком расположении к растениям и большом количестве ламп. Разные "энергосберегайки" различаются по спектру, поэтому с ними надо экспериментировать, и выбирать те, на которые растения реагируют лучше всего.
  • Люминесцентные лампы.
    Бывают различного спектра, подходящие и не очень. В растениеводстве рекомендуется использовать лампы T5 и T8. Также требуют близкого расположения к растениям, и большого количества ламп. Часто используются как дополнение к основному свету, либо как основное освещение для выращивания рассады.
  • Светодиоды, LED.
    Недавно появились на рынке и весьма перспективны, но в настоящий момент их активное использование сдерживается высокой стоимостью светильников.
  • Ртутные лампы высокого давления, ДРЛ.
    Могут использоваться как основной свет, но имеют свои недостатки: назкая светоотдача и высокая температура.
  • Металло-Галогенные лампы, МГЛ, ДРИ.
    Активно используются как основное и дополнительное освещение. В своём спектре имеют много синего света, который используется растениями на вегетативной стадии роста. Поэтому эти лампы хороши при выращивания растений, в которых ценится зелёная часть.
  • Натриевые лампы высокого давления, ДНаТ.
    Самые популярные и активно используемые лампы на настоящий момент. По спектру хорошо подходят для выращивания плодоносящих растений. Как и другие лампы, тоже имеет свои минусы: некоторый недостаток синей составляющей спектра (решается досветкой другими лампами), и сильное нагревание при работе.

Запуск ДНаТ

В силу своего устройства, лампу ДНаТ нельзя подключать напрямую к нашей домашней электрической сети — для зажигания холодной лампы напряжения сети недостаточно. К тому же, ток дуги лампы требуется ограничивать. Поэтому лампы ДНаТ используются совместно с Пуско-Регулирующими Аппаратами (ПРА) — электромагнитными (ЭмПРА) и электронными (ЭПРА)

В западной терминологии эти устройства называются балластами — Magnetic Ballast и Digital Ballast, соответственно. Про электронные балласты зарубежного производства мы можете почитать в другой статье, а здесь мы рассмотрим устройство и процесс самостоятельной сборки электромагнитного балласта.

Устройство и сборка ПРА — пуско-регулирующего аппарата для лампы ДНаТ

Итак, в ПРА используется всего три составляющих:

  • Индуктивный дроссель. Он как-раз ограничивает ток дуги. Стоимость от 600 руб, зависит от производителя, мощности. Мощность дросселя должна соответствовать мощности лампы. Т.е. для лампы ДНаТ 250 ищем в магазине дроссель мощностью 250 Вт.
  • ИЗУ - импульсное зажигающее устройство. Сразу же после включения оно генерирует импульсы напряжением несколько тысяч вольт, которые и создают дугу. Стоимость от 300 руб. При покупке таже обращаем внимание на мощность. ИЗУ имеют диапазон мощностей, например 35-400 Вт. Смотрим, чтобы мощность нашей лампы попадала в этот диапазон.
  • Фазокомпенсирующий конденсатор. Этот компонент может остутствовать, но его использование даёт дополнительнае преимущества. Стоимость от 150 руб. Про параметры конденсаторов будет сказано ниже.

При покупке дросселя и ИЗУ уточнайте у продавцов, подходят ли предлагаемые ими товары для использования с лампами ДНаТ. По некоторым сведениям, для ламп ДНаТ и ламп ДРИ используются разные компоненты. Буду рад компетентному мнению по этому вопросу в комментариях к этой статье.

Все компоненты можно найти в продаже на рынках электрики. Компоненты существуют как отечественного, так и зарубежного (Израиль, Германия) производства. В интернете, как водится, ругают отечественные, и хвалят импортные.

Схемы ПРА выглядят следующим образом:

Представлены варианты с двух- и трёхконтактными ИЗУ — и те и другие встречаются в продаже. На третьей схеме показан вариант с применением фазокомпенсирующего конденсатора (на схеме обозначен С). В схему с трёхконтактным ИЗУ конденсатор подключается точно также, параллельно.  На ИЗУ и на дросселе вы увидите похожие схемы, но более подробные, с обозначением маркировок контактов ваших конкретных устройств. Обязательно следуйте этим маркировкам! При достаточной внимательности проблем во время сборки возникнуть не должно.

При сборке и использовании этих цепей необходимо обратить внимание на то, по какому проводу подаётся фаза. Изучая материалы в интернете, я пришёл к выводу, что это важный момент (если я не прав, поправьте меня в комментариях). Решая этот вопрос, я пометил вилку и розетку, обозначив на них фазу. 

Также при сборке схемы удобно пользоваться цветами проводов. Это ускоряет монтаж, и устраняет необходимость их прозванивать. Правила такие:

  • Рабочий нуль (N) – синего цвета, иногда красный.
  • Фаза (L) – может быть белой, черной, коричневой.
  • Нулевой защитный проводник (PE) – желто-зеленого цвета.

 Для соединения трёх проводов в одной точке (ноль от лампы, от ИЗУ и от вилки), удобно использовать трёхконтактный клеммник.

Все электрические соединения выполняются толстым многожильным проводом, пайки (если имеются) должны быть надежными. Винты в соединительных колодках должны затягиваться плотно, но без чрезмерных усилий - чтоб не сломать колодку. 

Вот так выглядит собранный ПРА для ДНаТ 250 у меня:

Конденсатор в схеме ПРА

Вы вероятно заметили, что в своей цепи я не использовал конденсатор. К сожалению, я его просто не нашёл в продаже. Зачем нужен конденсатор в схеме ПРА для ДНаТ, ведь цепи работают и без него? Суть в том, что использование фазокомпенсирующего конденсатора позволяет уменьшить нагрузку на вашу домашнюю электропроводку и на цепь вашего осветительного устройства в частности. Более подробно и очень показательно о преимуществах использования фазокомпенсирующего конденсатора вам расскажут на этом видео.

Ёмкость конденсатора для нашей цепи подбираем по такой таблице:

Мощность лампыКонденсатор 220 В ~ 50 Гц150 Вт20 мкФ250 Вт32 мкФ400 Вт45 мкФ600 Вт60 мкФ1000 Вт85 мкФ

Безопасность

В связи с конструктивными особенностями лампы ДНаТ, при экспериментах с ней и её дальнейшем использовании следует соблюдать меры предосторожности:

  • Нельзя выключать лампу сразу после включения. Она должна погореть минуту-другую. После кратковременного отключения лампа "зависает", и уже не включается. Для включения требуется отключать лампу от сети и давать ей "отдохнуть".
  • Обеспечьте лампе хорошую вентилляцию. Температура работающей лампы ДНаТ намного превышает 100 градусов С (по некоторым источникам, до 1000 градусов!). Поэтому хорошая вентилляция — это не только гарантия хорошего самочуствия ваших "растишек", но и вашей личной безопасности. Не касайтесь работающей лампы и её отражателя.
  • Старайтесь не касаться лампы в принципе. Перед установкой протрите лампу чистой мягкой тканью, не беритесь за лампу голыми руками. Лучше всего использовать матерчатые перчатки. Дело в том, что из-за той же высокой температуры, любой посторонний налёт (жиры, вода) на колбе лампы может вызвать её взрыв. В сети много об этом пишут, но вот вам замечательное видео на эту тему.
  • В зависимости от мощности, балласт также может сильно нагреваться — от 80 до 150 градусов. Поэтому вопрос защиты от высокой температуры балласта надо вам как-то решить. Скажем, изолировать ПРА в надёжном огнеустойчивом корпусе, предотвратить попадание на него бумаги, ткани, сухих листьев.
  • Соблюдайте общую технику безопасности при работе с электричеством.  Исключите возможность попадания на балласт воды, уберите его подальше и подвесьте повыше. Провода должны иметь целую изоляцию, лучше применить специальный провод для суровых условий. Помните, что в момент зажигания лампы ИЗУ вырабатывает импульсы очень высоко напряжения. Это кроме "обычных" 220 вольт, которые присутствуют по всей схеме.

GORSHKOFF.TV

В этой статье я несколько раз упоминал видео из замечательного канала на YouTube GORSHKOFF.TV. Пожалуй, это лучший научно-популярный (не побоюсь этого слова) канал, посвящённый гидропонике, из тех, которые я встречал! Я вам всем очень рекомендую пересмотреть все видео канала, а сам с нетерпением жду появления новых познавательных материалов, а также выражаю глубокую благодарность за эту активность лично Николаю — ведущему канала!

--
Сергей Чернецкий,
автор проекта Green-Bros.ru

Следуйте за нами!