Четыре принципа натурального земледелия

Принципы природосообразного земледелия (пермакульуры) сформулировал японец Масанобу Фукуока.

Если описывать пермакультуру в нескольких словах — это философия сотрудничества с Природой, а не борьбы с ней.

Тему пермакультуры мы планирем широко осветить на нашем сайте. А пока вот четыре основных принципа:

  • Отказ от рыхления, то есть от вспашки, или переворачивания почвы. Принцип «отказ от рыхления» является фундаментальным для натурального земледелия. Почва рыхлит сама себя естественно благодаря проникновению корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и земляных червей.
  • Отказ от химических удобрений или приготовленного компоста. Оставленная в покое, почва поддерживает свое плодородие естественным путем согласно с упорядоченным циклом растений и животных.
  • Отказ от прополки путем вспашки или обработки гербицидами. Сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Основной принцип таков: сорняки надо сдерживать, но не уничтожать. Соломенная мульча, покров из белого клевера, подсеянного под культурные растения, и временное затопление обеспечивают эффективный контроль сорняков на рисовых полях Фукуоки.
  • Отказ от химических средств защиты. С тех пор, как в результате неестественной практики вспашки и удобрения культурные растения стали ослабленными, болезни и дисбаланс насекомых стали громадными проблемами в сельском хозяйстве. Природа, оставленная нетронутой, находится в совершенном равновесии. Вредоносные насекомые и болезни растений всегда есть, но в природе они не распространяются в такой степени, которая требует применения химикатов.

Следуйте за нами!