Клонирование: простая инструкция для получения черенков

Черенки или клоны — это генетические копии их родителя — Материнского растения. Благодаря тому, что клон имеет идентичный генетический набор, что и его прародитель, садовод может сфокусироваться на изменении других аспектов системы выращивания, чтобы получать более продуктивные урожаи.

Клонирование также позволяет обойти "лотерею", присущую выращиванию из семян. К тому же, это относительно простой процесс, и важнейший инструмент при коммерческом выращивании. Здесь мы дадим простые советы, которые позволят вам начать заниматься клонированием.

Как и в любом начинании, ключом к успеху получения черенков будет хорошая подготовка.

Вам следует подготовоить следующие инструменты:

1. Острый нож. Острое лезвие минимизирует разрыв живой ткани растения в процессе срезания. Чем меньший разрыв вы вызовете, тем проще будет восстановиться и черенку, и материнскому растению. Так как вам придётся работать со всех сторон материнского растения и среди его ветвей, то есть смысл покупать короткий нож с длинной рукояткой. Скальпель будет хорошим решением, но и маленький кухонный нож тоже будет работать. Ножницам же свойственно ломать стебель с обеих сторон, и их использования лучше избегать.
 

2. Субстрат для укоренения. На рынке существует множество различных субстратов для укоренения. Есть смысл попробовать несколько из них, чтобы найти тот, с которым у вас получаются лучшие результаты. Кубики минеральной ваты, пожалуй, наиболее просты в использовании, но вы можете предпочесть и торфяные таблетки или старые добрые горшочки с землёй.
 

3. Проращиватель. Проращиватели продаются в магазинах для садоводов, часто снабжённые лотками для рассады. Вы можете выбрать любой по своему вкусу.
 

4. Лотки с ячейками. Продаются в тех же магазинах для садоводов. Их можно разрезать, добиваясь нужных размеров, чтобы эффективно использовать отведённое под рассаду место.
 

5. Корневые гормоны. Честно говоря, гормоны стимуляции роста корней не обязательны для клонирования. Но на практике они сильно увеличивают шансы на успех. Корневые гормоны ускоряют процесс преобразования клеток, который лежит в основе процесса клонирования. К тому же смесь корневого стимулятора защищает клон от различных заражений. 

Эти смеси выпускаются в виде порошка, жидкости или геля. Потратьте время на изучение того, что в ваших руках работает лучше. Но я всё же посоветовал бы делать выбор в сторону геля, нежели порошка. Ещё корневые гормоны имеют короткий срок хранения, поэтому покупайте и открывайте упаковку такого объёма, который сможете использовать за раз.
 

6. Сосуд для корневого стимулятора. Макание ваших черенков непосредственно в баночку с корневым стимулятором может привести к распространению болезней между наборами клонов, поэтому так делать не рекомендуется. Короткий стакан прекрасно подойдёт для жидкости и геля, а блюдце или крышечка — для порошка.
 

7. Материнское растение, с которого вы будете срезать черенки.
 

Скорость, но не спешка — важный фактор в подготовке черенков.

Равно как и чистота. Не забудьте продезинфицировать все инструменты и рабочее место перед тем, как начнёте. Расположите инструменты так, чтобы их было удобно брать, дабы минимизировать время на срезание и посадку черенков.

Это может казаться смешным, но я люблю сначала "вхолостую" проделать все движения, прежде чем начну. Нет ничего хуже, чем осознать, что вам нужно что-нибудь найти посреди работы, и если это случается, то скорее всего вы потеряете срезанный черенок. Черенки высыхают невероятно быстро, так что если вы занимаетесь ими в гроу-руме, убедитесь, что вы выключили все вентилляторы, а так же избегайте работы под прямыми лучами мощных ламп.

Посадка черенков впритык друг к другу — верный путь к проблемам.

Это способствует распространению болезней, и усложняет работу с растениями.

Расположение в шахматном порядке — популярный способ использовать пространство рассадного лотка. Относительно небольшая потеря места перевешивает возможные неприятности, возникающие при слишком близкой посадке.

Выбранный вами субстрат должен быть смочен тёплой водой перед тем, как вы что-либо в него посадите.

Есть смысл смачивать субстрат сильно разбавленным питательным раствором: не более 1/4 нормальной концентрации.

Перед тем, как садить, удалите лишнюю жидкость из субстрата: он не должен быть чрезмерно сырым и пропитанным. Пробки и кубики из минеральной ваты следует отжимать до удаления жидкости. Почвосмесь можно отжать с помощью мелкой хлопчатобумажной ткани (например через старый но чистый носок).

Если в вашем субстрате ещё нет отверстий или лунок под посадку, то проделайте их сами на грубину сантиметр-полтора от основания.

Когда всё это сделано, можно приступать к подготовке черенков.

Черенки, срезаемые с вершины растения склонны быстрее пускать корни, нежели те, которые срезаются снизу.

То, на что это влияет на практике, является темой для многочисленных споров среди зелёной братии.

Размер — решающий фактор при срезании черенков.

Чем меньше будет черенок, тем больше времени займёт его прорастание, и тем сложнее будет с ним работать.

Каждый черенок должен иметь пару здоровых молодых побегов, три-четыре листа, и адекватной длины ствол, чтобы растение смогло стоять в субстрате. 5-10 сантиметров длины — оптимальный размер черенка: 2 см пойдёт в субстрат, и как минимум ещё два сантиметра стебля должно быть над поверхностью.

Одинаковое удаление среза между двумя узлами побега даст лучшие шансы на продолжение здорового роста как побегу, так и материнскому растению.

Срезание стебля под 45 углом градусов увеличивает площадь поверхности среза, тем самым увеличивая корневой потенциал черенка.

Совершая срез, старайтесь сделать его чистым. Не тяните и не дёргайте растение, иначе вы можете сломать стебель между пальцами. Минимизируя стресс растения, вы увеличиваете шансы на здоровый рост черенка и восстановление материнского растения.

Возможно понадобится удалить нижние листья черенка. В любом случае эти листья скорее всего сами отомрут. Удаляя листья, старайтесь уменьшить площадь среза.

Сразу после срезания черенка важно действовать быстро.

Если в стебле формируется воздушный пузырь, то он будет блокировать способность черенка получать питание, что вероятнее всего приведёт к его смерти. Если вы срезаете сразу несколько черенков за раз, то важно поместить их в воду до того, как они будут высажены. Профессионалы вообще срезают черенки под водой, дабы минимизировать шансы образования воздушных пузырьков в стебле.

В идеале сразу после среза следует макнуть черенок в корневой стимулятор, а затем сразу поместить его в субстрат.

Поместите черенок в смесь стимулятора роста корней на 10-15 секунд.

Следите чтобы срез и ближайшая часть стебля хорошо смочились.

Будьте очень аккуратны, когда высаживаете черенок в субстрат.

Если черенок не входит легко, не мучайте его. Попробуйте увеличить лунку длинным тонким инструментом, а затем снова вставьте растение под другим углом. Убедитесь, что нижний конец стебля не достиг дна субстрата. Добейтесь того, чтобы растение надёжно стояло, слегка утрамбовав субстрат вокруг стебля.

Если вы новичок в этом деле, то наверняка у вас возникнут сложности. Если вы нечаянно согнули или прижали черенок, то не тратьте время, пытаясь его сохранить. Скорее всего он не выживет. Примите этот опыт на заметку, и двигайтесь дальше.

Высадив все черенки, поместите их в проращиватель.

Удалите всю лишнюю влагу из лотка. Накройте крышкой, на которой закройте все вентилляционные отверстия, если они имеются. Крышка должна быть запотевшей от влаги.

Ваши черенки не будут чувствовать себя хорошо под прямым светом яркой лампы.

Найдите тенистый уголок в вашей комнате для выращивания или теплице, либо накройте проращиватель каким-нибудь тонким материалом, чтобы рассеять свет.

Как альтернативу, вы можете попробовать использовать лампы меньшей мощности для освещения ваших черенков. 400 Ватт — это слишком, а вот 250 Ватт флюоресцентного света будет идеально.

Если же ни один из этих вариантов вам не подходит, то хотя бы убедитесь, что яркая лампа расположена как минимум в метре от верхушек черенков.

Ваш успех зависит от количества внимания, которое вы уделяете растениям.

Приглядывайте за черенками на первых порах. Для начала, субстрат всегда должен быть достаточно влажным. Черенки, страдающие от недостатка влаги, скоро засохнут и погибнут. При излишней влаге черенки быстро превратятся в рассадник плесени и грибной инфекции. Каждый раз, когда вы подходите к черенкам, слейте лишнюю воду с лотка и с крышки проращивателя. Потом мягко опрыскайте растения, и аккуратно верните крышку на место. Если субстрат слишком сухой, то смочите его водяным раствором, слейте или аккуратно отожмите лишнюю влагу, и поместите обратно в лоток.

Потребуется до двух недель, чтобы черенки развили достаточно корней.

Проверяйте субстрат на предмет появления белых корней снизу и с боков. Перед тем как высаживать растение в большую ёмкость, дождитесь, когда появится как минимум несколько корней. Чем ближе к концу начального цикла проращивания черенков, тем более они будут нуждаться во влаге, и возможно будут необходимы поливы в течение дня.

Вначале черенки могут вянуть, что совершенно естественно, и должно пройти через пару дней. Удаляйте любые нижние листья, которые завяли и пожелтели.

--
Оригинал статьи и все изображения: статья "Cuttings. An easy to follow fool poof approach to taking cuttings." из журнала HYDROMAG, №001

Следуйте за нами!