Эволюция электронного балласта

Наш мир, безусловно, уже стал электронным. Электронные EC-, pH и гидро-метры стали нормой в большинстве гроу-румов. На современном рынке наблюдается изобилие других чувствительных приборов — от сенсоров затопления до датчиков дыма. Некоторые из них даже можно подключить к компьютеру, где программа будет собирать данные, и вносить необходимые поправки...

А в последние несколько лет наблюдается фундаментальный сдвиг в индустрии домашнего освещения, направленный на энергетическую эффективность. В данной статье мы рассмотрим инновации, имеющиеся в производстве электронных балластов, применяемых в системах освещения растений.

Старый добрый

Но давайте начнём с того, что мы не собираемся выбрасывать на помойку электромагнитный балласт (магнитный балласт, magnetic ballast). Электромагнитные балласты доминировали десятки лет, и на это были причины. Годы совершенствования превратили эту технологию в весьма стабильную, и вам вряд ли приходилось думать об этом устройстве второй раз после покупки.

Электромагнитные балласты идеальны для хобби, либо при ограниченном бюджете. Разумная цена, практически абсолютная надёжность, отсутствие необходимости о нём заботиться (кроме, разве что, содержания его вдали от легковоспламеняющихся материалов) означали, что вы можете тратить своё внимание на более привередливые аспекты вашего гроу-бокса. А для тех редких случаев, когда что-то идёт не так, наиболее ответственные производители давали гарантию на продукт 1-3 года.

По правде говоря, все, кто использовали эти устройства в единичных количествах, вряд-ли испытывали с ними какие-то проблемы. Но как только количество увеличится, вы всё же начнёте чувствовать их негативные стороны.

Если с температурой и шумом, которые производит пара-тройка электромагнитных балластов, ещё можно что-то сделать, то большее их количество заставит вас почувствовать себя в гроу-руме как в машинном отсеке подводной лодки. А ваши растения и подавно будут изнывать от духоты и неуправляемой жары.

Юный претендент

Электронный балласт (цифровой балласт, digital ballast) обладает рядом преимуществ, например он нагревается гораздо меньше, чем электромагнитный. А меньшая температура означает меньшее (или более управляемое) влияние на температуру вашей комнаты для выращивания, что идеально для большинства гроверов, страдающих от чрезвычайных уровней температур и проблем с вентилляцией в закрытом пространстве.

Электронный балласт уменьшает риск пожара, по сравнению с электромагнитным, с которым вам всегда нужно быть уверенным, что ничто воспламеняющееся не касается его корпуса — не важно, сухой ли это лист от вашего растения или угол отражающей ткани, отвалившейся от стенки.

Электронный балласт работает практически бесшумно, что весьма существенно для владельцев больших установок, и большой плюс для владельцев, скажем, 1 м2 гроубокса в кладовке. Хотя некоторые и находят тихое гудение электромагнитного балласта успокаивающим, то остальным цифровой балласт подарит мир и спокойствие ночного сна.

Несмотря на то, что некоторые производители утверждают обратное, в большинстве своём цифровые балласты можно рассматривать как более энергетически эффективные, чем электромагнитные. Электронные балласты преобразуют больше энергии, которую они потребляют из сети, в свет лампы, и меньше энергии на производство надоедливого шума и нежелательной температуры.

Большинство электронных балластов обладают таким качеством, как "мягкий старт" или "старт по нарастающей": в то время как магнитный балласт зажигает лампу серьёзным скачком напряжения, которое уменьшает позже, когда лампа стабилизируется, современный электронный балласт наоборот постепенно увеличивает энергию до нужного уровня, что гораздо легче переносится лампой. Мягкий старт, в большинстве случаев, должен увеличить время службы ваших ламп.

Тот факт, что электронный балласт весит гораздо меньше, чем его электромагнитный коллега, не играет большой роли в ежедневной работе по выращиванию растений, но существенно влияет на стоимость доставки, если вы заказываете продукт по почте.

Что ещё нового?

Если этих стандартных "фич" вам не достаточно, то многообразие производителей (Lumatek, Haceinda, Quantum, Adjustawatt, Digilight и пр.) предлагает балласты со своими особенностями.

Регулируемые балласты решают проблему соответствия балласта лампам разной мощности. Регулируемый 1000-ваттный балласт может быть переключен в режим работы для ламп меньшей мощности. Уменьшая мощность балласта, вы можете использовать его для ламп 250 Ватт, 400 Ватт или 600 Ватт. Таким образом, отпадает необходимость покупать отдельные балласты для каждой из ламп. Но стоит предупредить — подключение лампы меньшей мощности к 1000-ваттному балласту без уменьшения мощности скорее всего вызовет взрыв лампы!

Ещё одна сторона возможности уменьшать мощность балласта заключается в том, что вы сможете использовать мощную лампу в маломощном режиме. Допустим, ваши растения выросли настолько, что вы не можете предоставить им достаточно высоты в боксе из-за нагрева вашей 1000-ваттной лампы. И вместо того, чтобы позволить растению гореть, или срезать растение, или менять систему освещения на менее мощную, вы можете просто уменьшить мощность балласта и лампы до более подходящего уровня.

В новых балластах есть ещё такая возможность, как перегруз. Принося в жертву какую-то часть времени жизни лампы, за счёт перегруза вы можете увеличить её яркость примерно на 10%. Практическое применение этой возможности видится мне сомнительным, но она есть...

Не удовлетворённые всеми этими достижениями, учёные из Sol Digital создали Adjasta-Watt Digital Ballast c системой контроля повторного зажигания, которая каждые 60 секунд считывает температуру лампы перед тем, как заново запустить процесс зажигания. Это предотвращает взрыв лампы в таких случаях как кратковременное отключение электричества.

Технология SmartStart также служит для регулировки скачков напряжения в сети, когда несколько устройств включены в одну систему. Вместо одновременного зажигания всех ламп, лампы зажигаются по очереди. Это исключает скачки в напряжении, которые могут привести к сгоранию предохранителей.

Компания Lumatek разрабатывает свои балласты уже десятки лет, и использует в своих устройствах оригинальные микропроцессоры и сложные алгоритмы. Балласты Lematek регулируют напряжение на лампе, в попытках увеличить излучаемую лампой ФАР. Причем, небезуспешно: независимые исследования показали 30-процентное увеличение эффективности этого показателя!

Сколько это стоит?

Конечно, есть и обратная сторона этой цифровой революции. Новые технологии имеют свою цену, и это касается не только денег. Молодыми являются не только технологии, но и компании, которые их используют, производя свои продукты. Большее количество "фич" означает больше мест, где что-то может пойти не так. И даже 100-процентная гарантия не добавит спокойствия гроверу, чей сад провёл 12 часов без света из-за неизвестной ошибки в технологии.

Потребуется немало времени, чтобы электронные балласты заработали себе такое же доверие, которое электромагнитные зарабатывали многие годы своей безотказной службой.

--
Оригинал статьи и все изображения: статья "The evolution of digital ballasts" из журнала HYDROMAG, №001

Следуйте за нами!