Аквапоника: рыбы в плавательном бассейне

Аквапоника становится всё более популярным инструментом пермакультуры, вероятно из-за того, что начать можно с простого бассейна на заднем дворе. В то время как в других прогрессивных методах создание собственной экосистемы может быть пугающей задачей, то в аквапонике привлекает то, что природа делает за вас большую часть работы.

Для героев нашей статьи - супружеской пары Лэса и Аннетты Малдер, первым шагом для выращивания сотни рыб на заднем дворе было перестать добавлять хлорку в их бассейн. Пока соседи смотрели со скептицизмом, Малдеры поощряли водоросли к росту, приветствовали появление личинок комаров, и даже забрали детский бассейн под выращивание водяных каштанов.

Бактерии и другие микроорганизмы, начинающие расти в бассейне, играют важную роль в цикле аквапонных процессов. Поэтому организация источника пищи для бактерий является важнейшим этапом в создании стабильной аквапонной структуры. Для этого существует множество методов: использование мёртвой рыбы, кормящих организмов, удобрений на основе мочевины, и даже урины, как источника аммиака. Но Малдеры не прибегли к так называемой аквапонике “по-маленькому”, однако привлекли для своей системы Тихоокеанскую голубоглазую рыбку (Pacific blue-eye fish).

Они также использовали способности к фильтрации некоторых водных растений, таких как папирус (papyrus), таро (taro) и Луизианский болотный ирис (Louisiana swamp iris), поместив их в три ванны, наполненные гравием. Растения поставляют рыбам чистую воду, а рыбы взамен дают питание для растений. Фильтруемая вода циркулирует между ванными и бассейном при помощи 60-ваттной погружной помпы, что экономически весьма эффективно.

Спустя всего-лишь пять месяцев после начала проекта серебристые окуни, которых Малдеры решили выращивать, были вполне в состоянии самостоятельно кормиться насекомыми, побегами растений и водорослями. Лэс, реализовав желание “довести систему до состояния, когда она сама себя кормит и очищает”, не кормит рыбу самостоятельно. Позволив окуню процветать на том, что даёт природа, Лэс и Аннетта пришли к тому, что их 55.000-литровый бассейн приносит от 30 до 50 килограм рыбы каждый год. Лэс даже считает, что его рыбы развиваются быстрее. чем те, которые выращиваются на промышленных гранулах. И не только рыбы получают пользу от такого естественного питания. Здоровые жиры Omega-3 будут питать людей, употребляющих в пищу эту рыбу, ведь некоторые водоросли содержат высокие концентрации жирных кислот.

Вероятно самым большим сюрпризом для Мардеров было появление в их системе изумрудно-пятнистой древесной лягушки (emerald-spotted treefrog). Было удивительно обнаружить животное, которое они никогда не встречали в этих местах ранее. Такой прирост в разнообразии видов был ещё одним знаком того, что бассейн превратился в успешную экосистему.

Аквапонная система как у Малдеров приносит доход в первую очередь, конечно, в виде рыбы. Однако дополнительную пользу получают растения и люди, вовлечённые в процесс, как впрочем и всё окружение в целом. Промышленные рыбные и растительные фермы часто неустойчивы и могут создавать загрязнения в виде пестицидов, гербицидов и различных последствий дисбаланса. Ничем из этого аквапоника не характерна. Доморощенная рыба питается натурально выращенным зоопланктоном и водорослями, а не синтетическими гранулами. Их популяция не перенаселена, чем всегда страдают коммерческе фермы, где рыба более восприимчива к паразитам. Множество больших рыбных ферм располагаются в открытом океане, и их отходы могут приводить к стихийному зацветанию водорослей и образованию гипоксических мёртвых зон.

Аквапоннаые системы, подобные системе Лэса и Аннетты - это гибриды гидропоники и аквакультуры, в которых исключены проблемы в цикле питания, присущие этим двум системам. Локальное выращивание рыбы и растений предоставляет хозяевам полный контроль и надзор над всеми фермерскими процессами, и позволяет выращивать рыбу устойчивым природосообразным образом. И при этом делается это финансово и энергетически экономично и экологически здорово. Поэтому действительно не удивительно, что аквапоника набирает популярность среди пермакультурных хозяйств по всему миру.

Следуйте за нами!