Выбор вентилятора

Вентиляторы, вероятно, не так важны, как ваша гидропонная система, не так алхимичны, как питательные растворы и определённо не так привлекательны, как отражатели... Но они несомненно имеют значение.

Правильная организация системы вытяжки требует некоторого количества математики и немного времени. Но не беспокойтесь: в этой статье мы разобъём вопрос на мелкие части и пройдём этот тернистый путь вместе.

Для начала давайте вспомним основные привычки земного воздуха: горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Ваша лампа отдаёт тепло, которое вы наверняка желаете уменьшить, так что полезно располагать вытяжной вентилятор ближе к лампе. Обычная практика большинства гроверов — располагать вытяжку наверху бокса/комнаты, и впускной вентилятор ближе к низу.

 

Измеряем объём

Для того чтобы выбрать правильный вентилятор, вам необходимо измерить вашу зону выращивания. Обычно объём зоны выращивания измеряется в кубических метрах.

Это стандартный способ измерять и описывать объём. Пользователи заводских тентов могут вообще ничего не измерять, т.к. производители обычно указывают все эти величины в документации или на упаковке тента.

Не забудьте, что все измеряемые значения должны быть в одних единицах измерения, так что если ваш бокс имеет, скажем, ширину 75 сантиметров, то переведите это значение в метры (0.75 метров), потому что в 1 метре 100 сантиметров.

В наших примерах мы будем использовать гроутент размерами 2.4м х 2.4м х 2м, в котором располагается 600-ваттная лампа на высоте примерно 1-1.2м.

Пример:
2.4 м * 2.4 м * 2 м = 11.25 м3

Воздухообмен

Растения употребляют углекислый газ (CO2) и выделяют кислород (O2) в процессе фотосинтеза. Точно также как человек задыхается в CO2 при недостатке кислорода, растение задыхается в кислороде из-за недостатка углекислого газа. Поэтому, помимо основной задачи убирать излишнюю жару, ваша система вентиляции должна обеспечивать ваши растения стабильным потоком свежего воздуха.

Точное численное значение потока воздуха, необходимого для ваших растений, зависит от множества факторов, таких как температура или размер ваших растений, и его практически невозможно вычислить. Но, как правило, максимальный уровень обмена, который вам сможет понадобится — это "один объём в минуту". Это означает, что каждую минуту вы заменяете весь воздух вашего гроу-бокса на свежий. Воздухообмен такой интенсивности также позволяет без труда контролировать температуру в боксе. Однако существуют моменты, когда вам не нужна такая частая смена воздуха (свет выключен, холодное время года), поэтому хорошим решением будет использование различных контроллеров скорости вентиляторов, позволяющих управлять и поддерживать стабильной температуру.

Количество, частота смены и температура воздуха, входящего в вашу зону выращивания, будут изменять температуру внутри этого пространства, а значит и влиять на растения. И единственный эффективный метод достижения максимальной эффективности воздухообмена - это постоянные наблюдения, пробы и ошибки.

Возвращаясь к нашему экспериментальному тенту и используя правило "одного объёма в минуту", мы можем вычислить нашу скорость воздухообмена, умножив объём тента на 60 (т.к. в одном часе 60 минут).

Пример:
11.25 м3 * 60 мин = 691 м3/час

В нашем примере воздухообмен должен составлять 691 м3/час.

Угольные фильтры и другие понижающие факторы

Существует некоторое количество понижающих факторов, которые могут повлиять на тип и мощность вентилятора, который вам понадобится. Шумопоглотители, длина и количество изгибов в вентиляционной гофре, влажность воздуха — всё имеет потенциальный эффект, хотя большинство из этих влияний незначительны. Особенно в небольших пространствах.

Самым сильным понижающим фактором в гидропонной системе вентиляции почти всегда является угольный фильтр. Угольные фильтры уменьшают нежелательные "выбросы" в воздух, ведь даже некоторые самые безобидные растения в процессе своего жизненного цикла пахнут довольно заметно. Но при этом фильтр существенно задерживает поток воздуха в системе вентиляции, и степень этого торможения и является коэффициентом понижения потокаНаиболее уважаемые производители угольных фильтров снабжают свою продукцию графиками, иллюстрирующими степень влияния фильтра на воздушный поток в системе.

Как правило, следует учитывать как-минимум 25-процентное понижение потока фильтром.

Выбирая уголный фильтр, также убедитесь в том, что он может справиться с объёмом воздуха, перекачиваемым вашим вентилятором. Если фильтр окажется слишком маленьким, вы получите повышенное давление в системе.

Возвращаясь к нашему примеру:
691 м3/час * 1.33 = 919.03 м3/час

Итак, наш объём воздуха умножен на 1.33 (фактор понижения вентилятора). В итоге мы получили объём воздуха, который вентилятор должен быть способен прокачивать за час.

Контроллеры скорости вентиляторов

Хорошей практикой будет купить вытяжной вентилятор, который способен прокачать больше воздуха, чем вам нужно.

Если вы в будущем вдруг решите расширить свою зону выращивания, то более мощный вентилятор компенсирует добавившуюся нагрузку. Но если вы купите меньший вентилятор, то вам придётся покупать ещё один. Контроллеры скорости вентиляторов могут регулировать производительность вентилятора, так что вы всегда можете "притормозить" более мощный вентилятор до нужной скорости.

Вернёмся к примеру:
Вентилятор RVK 10"L имеет производительность 1020 м3/час, а значит он спокойно обеспечит нас необходимым потоком в 919 м3/час.

Отрицательное воздушное давление

Выбрав вытяжной вентилятор, вы можете приступить к выбору вентилятора нагнетания. Основная идея его использования — создать отрицательное воздушное давление в вашей зоне выращивания.

Отрицательное давление достигается тем, что мы выкачиваем из системы больше воздуха, чем нагнетаем. Это позволяет создать и поддерживать более контролируемую среду. Это также направит весь исходящий воздух через фильтр, вместо того, чтобы позволять ему покидать пространство случайным образом.

Чтобы достичь такого отрицательного воздушного давления, вам необходимо сделать нагнетание на 15% менее интенсивным, чем ваша вытяжка. И не забыть учесть понижающий фактор угольного фильтра.

Формула вычисления мощности нагнетающего вентилятора такова:

Возвращаясь к нашим "баранам":
1020 м3/час * 0.75 * 0.85 = 650.25 м3/час

Итак, необходимый нам поток на входе - 650 м3/час. В таком случае RVK 6"L будет хорошим выбором, так как он обеспечивает поток в 660 м3/час.

Кстати, многие контроллеры скорости вентиляторов имеют по два входа, позволяя регулировать оба вентилятора одновременно.

В идеале хорошо будет увидеть, как воздух слегка всасывается внутрь через щели в вашем боксе.

--
Оригинал статьи и все изображения: статья "How to: Choosing a fan" из журнала HYDROMAG, №009

Следуйте за нами!