Вертикальный фарминг: фермы Cингапура тянутся вверх

Благодатный город-остров Сингапур, имеющий площадь 710 квадратных километров и население 5 миллионов — один из самых густонаселённых городов мира. При том, что большая часть островных земель отдана под городскую застройку, оставшихся 250 акров фермерской земли едва ли достаточно, чтобы прокормить растущее население. Как следствие — более 90 процентов сингапурского пищевого потребления удовлетворяется импортом из более чем 30 стран. Такая зависимость от внешнего мира делает страну весьма чувствительной к турбулентностям в ценах и поставках еды.

Единственный путь решения этой проблемы - это максимально эффективно использовать земли, отведённые под производство пищи. Для острова Сингапур, где недвижимость является первейшей ценностью, а цены на земли исключительно высоки, наиболее жизнеспособной идеей по превращению острова в обеспечивающий себя едой становится движение по вертикали.

Поставив себе целью превратить в реальность "самокормящийся Сингапур", предприниматель Jack Ng, при содействии Agri-Food и Veterinary Authority (AVA), вышел на рынок с первыми в мире коммерческими вертикальными фермами. Такая вертикальная ферма устанавливается на землю, и производит большое количество овощей каждый день, и примерно в 5-10 раз продуктивнее, чем обычная ферма.

Jack Ng, управляющий директор DJ Engineering, организовал компанию Sky Greens для коммерческого производства овощей и для продажи технологии в другие страны. Отец двух детей, который бросил школу после 4-го класса, он обзавёлся своей идеей во время финансового кризиса 2009. Ng говорит: "Цены на пищу поднимались из-за перебоев зарубежных поставок. И мне пришла идея о выращивании еды здесь." Два года ему потребовалось на разработку идеи.

Технология "A-Go-Gro"

Эта первая в мире вертикальная система, приводимая в движение водой, предназначена выращивать тропические овощи в тропиках. Она приносит весьма существенный урожай, использует мало воды, энергии и естественных ресурсов. Это возобновляемая "зелёная" высоко-технологичная ферма.

Эта вертикальная фермерская система, получившая название "A-Go-Gro", выращивает овощи в А-образных башнях. Каждая по шесть метров высотой. Модульные А-образные рамы быстро устанавливаются и легко обслуживаются. Каждая башня состоит из 22-26 уровней с желобами для выращивания, которые вращаются вокруг алюминиевой рамы башни со скоростью 1 мм в секунду, обеспечивая равномерное распределение солнечного света, хорошее движение воздуха и ирригацию для всех растений. Как замечает Ng: "Растения не перегреваются на солнце... в то же время они все поровну получают питание из воды."

Система вращения не нуждается в электрическом генераторе. Она приводится в действие уникальной гравитационной системой водяных колёс, которая использует всего один литр воды, которая собирается в резервуаре с дождевой водой. Этот метод также весьма экологичен, потому что энергия, необходимая для вращения одной А-башни, эквивалентна необходимой энергии для всего-лишь одной 60-ваттной лампы.

Вода, приводящая в движение башню, собирается и фильтруется перед тем, как отправиться к растениям. Все органические отходы фермы компостируются и используются.


Система вертикальной фермы располагается в защищённом ПВХ-листами пространстве. Стены покрыты сеткой для возможности культивировать тропические лиственные овощи под натуральным светом круглый год. 

Эффективность конструкции положительно сказываются на эффективности производства и его стоимости. Операционные расходы включают в себя натуральные компоненты, такие как почва и семена, и электричество для накачивания воды, приводящей конструкцию в движение. Но электричество для одной башни стоит примерно $3.00 в месяц.

Эта фермерская система производит значительно более высокие урожаи, чем традиционные методы — они безопасны, высокого качества, свежие и вкусные. Список пригодных для выращивания тропических овощей большой, и содержит китайскую капусту, шпинат, салат, а также овощи, не имеющие русских имён: xia bai cai, bayam, kang kong, cai xin, gai lan, nai bai и т.п. Так как рынок растёт, Sky Greens намеревается выращивать больше овощей.

Вся система занимает площадь примерно 60 квадратных футов — размер средней ванной комнаты.

Всего около 120 башен было возведено в Kranji, в 14 милях от центрального бизнес-района Сингапура. Комплекс выращивает большое количество растений, которое должно производить две тонны овощей в день. Ng хочет построить более 2000 башен в следующие несколько лет. Он также планирует продавать эту технологию в другие страны по цене $10000 за одну башню.

Деятельность Sky Greens поддерживается сингапурским правительством. Чтобы максимально использовать преимущества страны - обилие естественного тепла и света - комплекс установлен в удалении от тени небоскрёбов на открытом пространстве.

В результате овощи собираются ежедневно, и почти мгновенно попадают на прилавки. Хотя овощи Sky Greens стоят примерно на 10 процентов дороже, чем импортные, они буквально улетают с прилавков к счастливым покупателям, радующимся покупке сингапурской продукции. Как заметил один покупатель: "Цены по-прежнему приемлемые, а овощи такие свежие и хрустящие!"

--
Перевод статьи Vertical Farming: Singapore’s Solution to Feed the Local Urban Population с сайта Permaculture Research Institute

Следуйте за нами!