Гидропоника "по-буржуйски" — экскурсия в будущее. MEGAROOM I

Отечественному энтузиасту гидропоники, который уже успел потратить какое-то время на изучение этого вопроса, не может не броситься в глаза разница в подходах к нему наших соотечественников и гидропонистов западных (имеются ввиду, конечно, американцы и европейцы). 

Если "наши" настроены на самоделки — собрать установку из канализационных труб, пластиковых стаканчиков, медицинской капельницы, а раствор намешать из простых солей, потратив минимум средств, то "они" наоборот часто используют всё "готовенькое". И это неудивительно: западный рынок гидропоники переживает бум, и переполнен различными готовым гидропонным системам, имеющим конфигурации и размеры, способные удовлетворить любые потребности. Питательные растворы также представлены в великом множестве — на любой вкус питание, микроэлементы, растворы для промывки, добавки, стимуляторы...

Мы не будем здесь рассматривать причины такого разделения. Не будем также обсуждать, какой подход лучше. Тем более что преимущества и недостатки обоих вариантов очевидны. 

Мы просто посмотрим вариант создания гидропонной плантации при таких исходных данных: свободное помещение около 20-30 квадратов, не очень жёсткое ограничение по финансам и "западный" подход (т.е. всё покупаем в магазине). Это можно воспринимать как заглядывание в будущее, потому что прогресс не стоит на месте, и современные технологии и товары постепенно приходят и к нам.

Мы рассмотрим две инсталяции, которые показательно устраивались в британском телешоу hydroshow.tv, (имеющем, кстати, одноимённый канал на Youtube, где выкладываются все вышедшие эпизоды). В этом шоу подобные инсталляции устраиваются в студии hydroshow.tv различными крупными гидропонными магазинами в качестве рекламы, а также с образовательной целью. В шоу подобные акции называются MEGAROOMS.

Megaroom — Episode 1

В "мегаруме" первого эпизода пространство было распределено на три зоны: зона клонирования, зона материнского растения, и самая большая часть — основная зона выращивания. Такое разделение пространства нацелено на регулярное выращивание без перерывов.

Зона клонирования

Тент

Сначала был установлен тент для клонирования, внутри которого в качестве источника света используется 4-футовый (1.2 метра) кластер люминесцентных ламп T5. Такие лампы хорошо зарекомендовали себя при освещении растений, и практически идеальны для выращивания рассады и клонирования. Они выделяют малое количество тепла и потребляют не много энергии. Благодаря низкой температуре, светильник может быть опущен вплотную к верхушкам растений (в нашем случае, к куполу рассадника), обеспечивая максимальное проникновение света.

Клонер

В том же тенте для клонирования мы установили аэропонный рассадник (проращиватель, клонер) из линейки Super-Cloner фирмы Platinum Hydroponics. Использование аэропонного клонера даёт быстрый рост на стадии клонирования. Super-Cloner состоит из 15-20 литровой ёмкости для раствора, лотка для растений с отверстиями и неопреновыми дисками, с помощью которых мы оборачиваем стебли клонов. Эта система снабжена распылителем, которая постоянно в районе корней на 360 градусов разбрызгивает питательный раствор, тем самым снабжая корни клонов необходимым питанием.

Наш клонер имел 30 мест для растений, но вы можете выбирать другие конфигурации на 12 или 84 посадочных места. Super-Cloner становится "клонером номер один" ввиду своей невысокой стоимости (30-местная конфигурация стоит около $100). Поставляется в комплектациях с куполом и без.

Зона материнского растения

Тент

В зоне материнского растения мы установили метровый тент от фирмы Homebox, которая широко признана как     один из лучших производителей гроу-тентов на рынке. В Homebox проводится множество исследований на предмен эффективности распределения света внутри тента, направленных на лучшие отражающие качества материалов в сочетании с уменьшением горячих точек. Так что лишние потраченные средства на тент от этого производителя в долгосрочной перспективе вернутся в виде лучшего урожая.

Тент также прост и удобен в сборке — мы собрали его мгновенно. Он снабжён вшитыми молниями для удобного доступа внутрь. Внешняя поверхность брезентовая, а внутренняя — из отражающего материала на основе ПВХ. Тент имеет сборный металлический каркас с защёлкивающимися уголками, причём в наборе имеются запасные части каркаса.

Свет

В материнский тент мы включили бюджетный отражатель с 150-ваттной компактной люминесцентной лампой (CFL). Такие лампы могут использоваться как основное освещение, так и в качестве дополнительной подсветки. В нашем случае 150W CFL-лампа достаточно мала, чтобы сохранять материнское растение здоровым, но не позволить ему разрастаться.

CFL-ки бывают как синего, так и красного спектров, и хотя они не так продуктивны, как HID (газоразрядные), они также дешевле для покупки и в использовании. Для такой лампы не требуется отдельный балласт — она просто вкручивается в стандартный для гровера патрон E40, подключённый к сети.

Гидропонная система

Домом для нашего материнского растения стала система Platinum HydroPro 60 х 60 см — капельный полив, четыре 11-литровых горшка (стоимость $125). Системы капельного полива чрезвычайно просты в установке и использовании. Резервуар располагается под горшками, а питание подаётся помпой через систему трубок.

Пластиковый корпус разработан специально для этой системы, и снабжён другими необходимыми отверстиями, например под основную питающую линию, идущую от помпы, и смотровым люком, позволяющим заглядывать в резервуар с целью проконтролировать состояние корней, количество раствора и т.п. Это выгодно отличает данную систему от конкурентов, где зачастую используются обычные прямоугольные пластиковые контейнеры.

Основная зоны выращивания

Свет

Для освещения главной зоны выращивания мы использовали 4 OG рефлектора, по одному на каждую установку. OG — это новый инновационный дизайн, в котором лампа располагается вертикально, а окружающая её отражающая алюминиевая поверхность направляет свет вертикально вниз. Этот отражающий контур также сконструирован таким образом, чтобы создавать дополнительный естественный ток воздуха, повышающий эффективность охлаждения лампы.

Доступны отражатели с фланцами под 8" и 10" охлаждающие каналы. Могут использоваться как на подачу, так и на отток воздушного потока.

Светильники снабжены съёмной дверцей для удобного доступа к лампе, и чистка лампы перестаёт быть проблемой. Также в комплекте: 1/8" закалённое стекло, пара подвесов, и 15-футовый кабель с вилкой.

Запитаны лампы через электронные балласты Hacienda, зарекомендовавшие себя как недорогие, но надёжные и эффективные (HACIENDA DIGITAL BALLAST 400W, цена $100). 

Каждый балласт подсоединён к устройству под названием Green Power Contactor (Green Power Pro 6 Way Contactor Timer, $163). Релейные устройства контроля освещения Green Power разработаны для контроля освещения на газоразрядных лампах и для обеспечения безопасности зоны выращивания. Они гасят скачки напряжения, возникающие при старте газоразрядных ламп, не позволяя этим скачкам доходить до встроенного таймера.

Гидропонные установки

И наконец, последняя и ключевая часть зоны выращивания нашей инсталляции — 4 аэропонных установки Platinum AeroPro. Это доступные по стоимости и простые в использовании аэропонные системы (Platinium AeroStar 120-30 pots 6L, $683 х 4 штуки).

Независимые горшки имеют крышки-стаканы из ABS-пластика, исключающего попадание UV-излучения и света внутрь горшка, тем самым предотвращающего образование водорослей на форсунках распылителей. Основной 110-литровый резервуар также снабжён съёмным смотровым люком и шкалой, по которой можно контролировать наполненность емкости раствором.

В комплект AeroStar-а входят все трубки, помпы, сетчатые горшки, неопреновые диски (для закрепления растений) и 360-градусный распылитель.

Общий план инсталяции и составные её части:

--
В ближайшее время мы рассмотрим инсталляцию MEGAROOM из второго эпизода hydroshow.tv.

Следуйте за нами!