12 причин, по которым стоит самостоятельно выращивать свежую еду

На Youtube есть хороший англоязычный канал под названием Learn Organic Gardening at GrowingYourGreens. Его ведущий John Kohler делится своим опытом выращивания в своём саду на Гавайях, заходит в гости к другим садоводам, посещает тематические выставки.

Эта статья является адаптированным переводом одного видео, в котором Джон отвечает на вопрос своего подписчика о том, зачем Джон занимается выращиванием собственной пищи. Пусть и вас вдохновят двенадцать замечательных ответов Джона на этот вопрос!

1. Еда — одна из основных потребностей человека.

Наряду с водой и укрытием, вам нужна еда, чтобы выжить, а вместе с этим вы попадаете в зависимость от других людей, которые выращивают вашу еду. От компаний, которые производят вашу еду. В этом смысле, если вы не потратили время на изучение способов выращивания собственной еды, то вы понятия не имеете о том, что так важно в вашей жизни, потому что вы не можете самостоятельно обеспечить едой себя и свою семью.

Есть конечно различное "праноедение" или "солнцеедение", адепты которого не нуждаются в еде, но это пока не видится реальным решением этого вопроса, так что выращивайте собственную еду, обретайте силу. Не будьте невежественны. Вы можете научиться, и многие могут вам в этом помочь.

2. Здоровье. 

Нет более здоровой еды на планете, чем та еда, которую вы вырастили самостоятельно у себя дома, на заднем дворе, на даче, в своём лесо-саде или где бы то ни было. Почему?

Во-первых, потому что когда вы выращиваете сами, вы не распыляете пестициды, вы не кладёте в почву лишние химикаты. Вы внимательно относитесь к используемым удобрениям, вы удобряете компостом или тем, что считаете правильным, снабжая вашу почву необходимыми минералами.

Во-вторых, вы сами собираете вашу пищу, чтобы потом её сразу употребить в пищу. Существуют исследования, показывающие, что за 24 часа после сбора урожая 50% полезных свойств растений теряется. И большинство людей не имеет ни малейшего представления о пользе тех потерянных свойств. Но почему бы не изменить всё это в лучшую сторону, добавив в свою жизнь всю возможную пользу от питания высочайшего качества?

Пища лучшего качества выращивается самостоятельно, и это вторая самая значимая причина, по которой я начал выращивать еду самостоятельно. В современном обществе число людей, страдающих от ожирения, избытка веса, теряющих физическую форму, стремительно растёт. И причина в том, что люди не едят пищу, которую природа им даёт. 

Все свободные животные на Земле едят натуральную еду — прямо на месте, прямо с живых растений. Они не срывают пищу, чтобы отнести её домой. Они не кладут её в холодильник и не отправляют её через всю страну, чтобы потом купить её, а потом съесть. Они едят её свежей! И мы тоже должны есть нашу пищу свежей!

Ещё одна причина, почему вы становитесь здоровее, выращивая собственную пищу: вы двигаетесь. Люди страдают от излишнего веса, потому что они едят картошку, лёжа на диване и наблюдая за игрой в футбол. Они не работают лопатой или тяпкой, не перетаскивают компост или другие тяжести, они не делают работы.

Когда вы работаете в своём саду, вы проявляете физическую активность, наращивая свои мускулы, развивая свою выносливость. Иногда работа в саду занимает весь день кряду, плюс вы здорово питаетесь. Солнце светит в ваши глаза, на ваше лицо, и ваше тело бесплатно создаёт вам витамин D. Знаете ли вы, что в наше время имеет место огромный дефицит витамина D из-за того, что люди не достаточно получают солнечного света?

Итак, ещё одна важнейшая причина для самостоятельного выращивания пищи — это аспект здоровья.

3. Экономия.

Садоводство бережёт ваши деньги. Мы регулярно слышим новости о повышении цен на пищу из-за каких-то погодных катаклизмов (заморозки в Мексике) или политических изменений. Повышение цен на овощи влечёт за собой повышение цен на мясо и так далее.

Почему бы не вырастить некоторую часть ваших продуктов дома? Ту же зелень, которая может легко расти на кухне круглый год, но которую вы покупаете в супермаркете 2-3 доллара за упаковку. За эти деньги давно можно было бы купить контейнер для выращивания и семена, и начать почти бесплатно растить зелень гречихи или пшеницы, или приправы. Есть огромное количество вариантов!

4. Вкус.

Вкус — это огромная причина, по которой многие люди (включая меня) выращивают еду сами. Многие люди могут не заботиться о здоровье, экологии или экономии денег. Но что их действительно заботит — это вкус. 

Если вы когда-нибудь пробовали на вкус домашний томат, и сравнивали его с томатом из магазина, то вы знаете, что нет никакого сравнения! А теперь представьте, что всё может быть таким, что такая разница будет не только в томатах.

К примеру, моя капуста. Знаете, вчера я перетащил ящики с растущей капустой себе в гостиную, чтобы дать людям понять разницу. Я угощал людей этой капустой безо всяких добавок и дополнений  — прямо с грядки. Я хотел раскрыть людям глаза, и они меня поняли. Люди говорили мне: "Ух ты, Джон! Твоя капуста потрясающе сладкая! Нам никогда не попадалась такая в супермаркете." На что я отвечал: "Что ж, вы правы. Ваша еда была упакована и перевезена через всю страну. Прошла неделя с того момента, как её собрали. И с того же момента питательные качества пошли на убыль, а вместе с ними и вкусовые."

Мы говорим, что нельзя замораживать томаты из-за того, что они теряют вкус. Но то же самое происходит со всеми растениями. Вся наша еда после заморозки теряет вкус. Лучшая зелень — свежая зелень.

5. Гордость.

Ещё одно хорошее преимущество самостоятельного выращивания еды — это гордость владения, или, более точно, гордость выращивания.

Знаете, когда занимаешься своим автомобилем — починишь тормоза, сменишь масло или жидкость в трансмиссии, что-нибудь настроишь, — то потом, когда ты едешь в этой машине, ты совсем по-другому её ощущаешь. Ты чувствуешь, как она едет лучше. И ты говоришь себе: "Да, я в своей машине! Гляньте на меня!"

То же самое происходит, когда вы сами что-то производите, например выращиваете овощи. Вы ощущаете себя частью этого, того, что вы произвели своими руками, того, что вы вырастили. Вы чувствуете гордость за то, что вы в состоянии что-либо вырастить. 

Знаете, когда я принёс в гостиную ту капусту, внутри себя я ликовал: "Да! Это я сам вырастил!" А люди были изумлены. Но моё послание было и такое: "Вы тоже можете выращивать. Вы тоже можете это сделать. Вы можете сами вырастить себе пищу." 

Так что, производство собственной еды значительно помогает улучшить самооценку. Я не собираюсь утверждать, что все проблемы с самоуважением можно решить, выращивая овощи. Но определённо это может серьёзно помочь.

6. Планета.

Ещё одна причина, по которой я выращиваю собственную пищу заключается в том, что это хорошо для нашей планеты. Верите вы или нет в глобальное потопление, но существование на земле большего количества растений, зелени может быть только на пользу для нашей планеты. 

Вы не можете отрицать исчезновение дождевых лесов с невероятной скоростью. И знаете какова основная причина исчезновения дождевых лесов? Это вырубка их под пастбища для скота... И если бы не было такого спроса на мясо, то, вероятно, не было бы такого стремительного уничтожения лесов.

Так что "голосуйте своим долларом". Выращивайте больше собственной еды, питайтесь тем, что вырастили, способствуйте уменьшению большой индустрии. Выращивая свою еду, вы сохраняете планету!

Ещё вы сохраняете топливо. Скажем, если вы живёте в Нью-Йорке, то расстояние до тех мест, где обычно выращивается пища зимой - Калифорния и Мексика - тысячи миль. Расходуется топливо, выделяется углекислый газ.

При промышленном выращивании также используются различные нефтехимикаты, продукты, производные от нефти. Мы знаем, что сейчас наше общество находится на пике добычи нефти, а это означает, что дальше только вниз. Ресурсы нашей планеты не бесконечны, и сохранение этих ресурсов — это наше общее дело, которое касается каждого.

7. Почва.

Это дополнение к предыдущей причине. Верхний питательный слой почвы планеты также истощается. 

Когда же вы сами выращиваете пищу в своём саду, вы обогощаете почву. Я не имею ввиду какое-то чудесное восстановление или использование тех же нефтехимикатов или удобрений.

Я говорю о создании своей почвы правильным образом. Лучшее удобрение не продаётся в пакетах. Лучшую почву вы делаете сами, сгребая листья, удобряя навозом и компостом. Вы создаёте настоящую плодородную почву. Добавляя костную муку, океанские минералы и прочее, вы возобновляете, заново минерализуете почву на планете. Вы делаете нашу планету здоровее. Один человек, в одном саду.

 

 

8. Польза от живой еды.

Я уже говорил про пользу для здоровья, но здесь мы рассмотрим ещё один аспект. Вы можете изучить различные исследования, которые сравнивают полезность промышленно выращенных овощей с полезностью домашних овощей. В большинстве случаев домашняя еда полезнее, и дело тут не только в витаминах и минералах.

Есть другие вещи, помимо питания, которые поступают в почву, а затем в растения. Есть ещё намерение, любовь — то, чем вы напитываете вашу пищу, выращивая её. Вы любите вашу пищу, а она любит вас в ответ.

Большинство садоводов не вносят в почву химические удобрения. Они относятся к своей почве по-другому. Ведь чем здоровее и питательнее их почва, тем здоровее и питательнее будут растения. И выращивая пищу самостоятельно, вы сделаете свою почву максимально здоровой. А значит и ваши овощи будут максимально здоровыми.

Есть такая вещь, как "прана" или "ци" — зависит от страны, где вы выросли. В Германии это назовут "био-фотоны". Кто-то называет это "жизненной силой" или "энергией жизни". Мы все — энергичные существа, и наша пища, помимо витаминов и минералов, содержит эту энергию.

В традиционной науке этому нет названия. Но когда вы срываете живую еду, и когда вы употребляете живую еду, эта жизненная сила переходит к вам.

У учёных есть такая штука — "Кирлиановая фотография". Если сфотографировать этим особым образом пищу, которая жива, то вы увидите, как энергия излучается этой едой. А если сфотографировать ту же самую пищу, но которая была денатурирована (скажем, сварена в микроволновке), то этой энергии на фотографии уже просто нет.

Хотите ли вы быть живым, питаясь живой едой, или вы не хотите быть живым, питаясь едой, которая не жива? Итак, я повторюсь: выращивание собственной еды обеспечивает вас самой живой, самой питательной, самой богатой био-фотонами пищей.

9. Дети.

Дети — это наши семена, наши будущие поколения. Если сегодняшних американских детей спросить, откуда берётся пища, то большинство из них скажет, что из МакДональдса. Некоторые, возможно, скажут, что из продуктового магазина. Но я бьюсь об заклад, что никто не скажет, что от Матери Земли. Однако еда к нам приходит именно от Земли, из земли. 

Мы сейчас все живём в обществе, в котором считается, что еда рождается в упаковке, что еда приходит из продуктового магазина. И большинство людей не выращивают собственную пищу, потому что они ходят в продуктовые магазины за своей едой. Я надеюсь быть одним из тех, кто поможет людям совершить этот сдвиг, осознать, что пища рождается землёй, что они могут и имеют право выращивать свою еду самостоятельно.

Так что, давайте делать это ради наших детей. Давайте опять вспомним про ожирение. Если человек будет питаться в МакДональдсе тридцать дней подряд, что его кровяное давление резко подскочит. Кстати, есть такой фильм "Двойная порция" (Super Size Me - буквально: Я Огромного Размера), где парень ест тридцать дней в МакДональдсе, и приходит к печальным результатам. Господи, да его здоровье приходит в упадок!

И питание продуктами из магазина может и в меньшей степени, но тоже не идёт вам на пользу. Во всяком случае, по сравнению с выращенной самостоятельно пищей.

10. Разнообразие.

Если вы регулярно смотрите мой канал, то вы, вероятно, во многих эпизодах сталкиваетесь с овощами, растениями, о которых вы раньше никогда не слышали. Я специально вам это показываю, потому что я осознанно добавляю разнообразие в свою жизнь. Я хочу сказать, что разнообразие есть сам вкус жизни. Я обожаю разнообразие, я обожаю выращивать разные овощи и фрукты, потому что разная еда, во-первых, имеет разный вкус. 

Вы, наверное, думаете: "Ну да, это такая скука - выращивать. У тебя только салат и капуста." Ну да, у меня есть салат и капуста, от которых вам скучно. Но вы попробуйте вырастить кукурузу, или арочный дуб, или какое-нибудь пестролистное пурпурное шпинатовое дерево, или какой-нибудь золотой портулак. Существует так много разных совершенно безумных растений, которые вы можете вырастить. И все они имеют разные ароматы, разные текстуры, разные вкусы, и, что более важно, разные питательные свойства.

И когда вы выращиваете сами, вы сами и выбираете, что вы будете есть. А когда вы позволяете кому-то другому выращивать вашу пищу, вы (угадайте что?) позволяете ему выбирать, что вам употреблять в пищу. Верно? Ведь фермеры выращивают то, что они смогут продать. Они не будут заниматься выращиванием того, что вряд-ли продастся. Они не будут рисковать, пытаясь продать то, чего люди никогда не ели.

Так что, выращивая собственные овощи и фрукты, вы получаете разнообразие. Разнообразие питательных веществ, разнообразие ощущений, вкусов, ароматов. 

И знаете что? Некоторые из этих ощущений просто безумны! Скажем, в этом году моё любимое ощущение я получал от помидоров личи в их самом спелом состоянии. Боже мой, они так хороши! Они безумно хороши! Я просто жду-недождусь урожая следующего года, боже мой!

11. Сообщество.

Ещё одна польза от самостоятельного выращивания своей пищи — это создание сообщества. 

К примеру, я превратил свой участок в открытый сад овощей. И когда я там нахожусь, большинство проходящих мимо прохожих останавливаются, чтобы поговорить со мной, оставить какой-то комментарий по поводу моего сада. Я создал вокруг себя местное сообщество, просто общаясь с соседями на счёт своего сада. Я даже стал участвовать в выращивании овощей на участке своего соседа, чтобы помочь ему начать.

Помимо этого есть люди, которые проезжают мимо моего сада на машине, останавливаются посмотреть, а на следующий день я замечаю новую активность на моём веб-сайте — люди приходят туда, чтобы узнать больше о выращивании пищи самостоятельно, они интересуются. Вокруг них потом тоже образуется сообщество.

А мой канал на Youtube! Ведь это тоже огромное сообщество — 9500 подписчиков на настоящий момент! (На момент написания статьи 117 786 подписчиков!!!) У меня просто взрывается мозг, когда я об этом думаю! Целый город людей, подписанных на маленького меня и на видео, в которых я делюсь информацией, которую знаю.

Ещё я посещаю разные выставки, тематические события, чтобы ещё больше взаимодействовать с людьми, ещё больше развивать сообщество.

Знаете, по-моему, в наше время объединённость людей идёт на убыль. Конечно, если вы живёте в деревне или маленьком городе, где все друг друга знают — это замечательно. Но в больших городах люди часто даже не знакомы со своими соседями. 

И знаете что? Наше общество само делает это с нами, наши средства массовой информации делают нас такими. Они разделяют нас. Мы все поотдельности живём наши индивидуальные потребительские жизни. Ну вы знаете: шоппинг, покупка продуктов, сидение дома за телевизором. 

У нас теперь нет церквей, где раньше люди встречались, образовывали местные сообщества, общались с другими людьми. Мы уединились. И интернет некоторым образом тоже способствует этому уединению. Мы получаем иллюзию общения в социальных сетях, находясь дома в абсолютном одиночестве.

Взять, к примеру, мой канал на Youtube, где люди узнают меня, потому что я им себя демонстрирую на видео. Но самое смешное происходит, когда я в реальности стречаю одного из своих подписчиков. Он подходит ко мне со словами "Привет, Джон!", а я смотрю на него с мыслями "Кто ты, чёрт побери?!". Они меня знают, потому что видели все мои видео, и в курсе, что я делаю большую часть дней в году. Но я не знаю о них ничего.

Но тем не менее, это всё-таки развивает коммьюнити, каким-то образом объединяет. Вопреки тенденции общества к разделению.

Вы помните знаменитые слова "Разделяй и властвуй"? Здесь есть о чём подумать — "Разделяй и властвуй!"...

12. Инвестиции.

И последняя причина (из тех, которые я вспомнил), по которой стоит заниматься выращиванием собственной еды такая: выращивание собственной еды — это лучшие инвестиции, которые вы можете совершить на этой планете.

Знаете, вкладывая свои деньги акции, вы всегда зависите от этого рынка. Он может подняться, может упасть. Вы можете разориться. Но вкладывая свои средства в выращивание, вы всегда выигрываете. Почему? Что ж, причины, по которым вы всегда выигрываете — это те одиннадцать причин, которые я перечислил выше: вы будете здоровее, вы сохраняете планету и далее...

Вы можете продавать излишки и возвращать таким образом инвестиции. Вы можете сохранять семена. Знаете, десяток семян иногда стоит пару долларов. А ваше растение производит тысячи семян. Разве это не здорово?

Инвестируйте в будущее планеты, в будущее детей, в ваше будущее! Продолжайте выращивать!

Ваш John Kohler из growingyourgreens.com

Следуйте за нами!